Wednesday, April 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)作忠心管家,誠實事奉上帝

路十六1-13

香港  李志剛牧師

耶穌在馬太福音二十一章33-41節所說「兇惡園戶的比喻」,是一個很好的例證,但這些不義的管家(園戶),所遭遇的結局就是「要下毒手除滅」悲慘的下塲。

一、自私自利不義的管家

      從聖經的記載去了解人類歷史不義的管家,確有不少類型。若說謀財的,有些謀人一生的財物;有些謀人全部的家產。若說騙色,有的祗騙人的妻子;但亦有人騙人妻女。若說奪權,有的祗奪主人部分的權;更有奪主人全部的權。說到害人性命,有的祗害一人之命;有害人夫妻;更有害人全家之命。在這些不義管家中,足以反映人類罪惡的深重,和犯罪的可怖。

       在路十六1-13,耶穌所說「不義的管家」,這位管家之不義,是別人向主人投訴「浪費主人的財物」。因而遭受到「革職」的處分,並且把經管的事務交代明白。這位管家在收到「革職」通知之後,想到自己日後的去路—-「我將來作甚麼呢?鋤地呢?無力。討飯呢?怕羞。」於是想出一條自以為是的「絕世好橋」(計謀),就是把他主人的欠債人,一個一個都叫了來。欠一百簍油的(每簍約五十斤),在賬單上寫下五十簍。有欠一百石麥子,在欠單上改寫為八十石。管家希望在離職之後,可以獲得欠債人幫助。在此可知,這位不義管家對主人的不忠,失去做管家的職分,完全因為自私自利的緣故;即或在革職之後,仍無悔意,繼續為自己著想,和欺騙主人應得的債項。但這一個不義的管家,能否因他的小聰明去結交朋友,他日就可以得到朋友的照應,以致生活無憂?而耶穌已經作出一個結論︰「在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠,誰還把你們自己的東西給你們呢?」

二、我們要作一個忠心管家

      耶穌在「不義的管家」的比喻上,是給我們每一位信徒,或是整個人類有一個「管家」的定位。我們生活在世界不是主人,只是一個管家,上帝才是真正的主人,我們每一位都只是受託責任的「管家」。因為上帝在創造人類的時候,是照祂的形像和樣式而創造,要人類「生養眾多,遍滿全地,治理這地。也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物」(創一26-28)。我們對世界是有一個管家的責任,我們的管理必須對上帝忠心。此種忠心,就是有忠於上帝的形像和樣式。誠如耶穌所說︰「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五48)。  

       無可置疑,上帝的完全就是祂的愛,「因上帝就是愛」(約壹四8),以致祂「甚至將祂的獨生子賜給我們」,為人類被釘十字架上,「叫一切信祂的不致滅亡,反得永生」(約三 16)。可是上帝的愛同時在我們人類生活中彰顯著,一如詩篇一百一十三篇 7 節所說的上帝,「祂從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人」。是以我們既作祂的忠心管家,我們有否關注到社會上一些微不足道的貧寒人和窮乏人?顯彰上帝憐憫的慈愛。

三、先知的譴責

在阿摩司書八4-7有記︰「你們這些要吞吃窮乏人,使困苦人衰敗的,當聽我的話。你們說,月朔幾時過去,我們好賣糧。安息日幾時過去,我們好擺開麥子,賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人。好用銀子買貧寒人;用一雙鞋子換窮乏人。將壞了的麥子賣給人。耶和華指著雅各的榮耀起誓,說,他們的一切行為,我永遠不忘。」這是主前七百六十年間阿摩司先知對以色列社會不公平的事作出嚴厲責備,指出當時的權貴和商人,他們對窮乏人、困苦人、貧寒人的欺詐,和壓迫,他們對社會低下階層並無憐恤的心,他們竟然用詭詐的天平去欺騙人,好用銀子去買貧寒人;用一雙鞋子的價值換取窮乏人,又將壞的麥子賣給人,可見人心的不仁和險惡,但這些不忠心的管家,上帝是永遠不會忘記的。

       阿摩司先知所譴責的事,人類歷史也不住的重演著,試想今日世界不少奸商的欺詐,平價買入,而高價賣出。製造假藥,宣傳為醫癌的妙方,販賣有毒的食物,真可謂萬惡至極,人們為了金錢,置人命生死於不顧,經已失去為人的本分,最終必受上帝審判。

四、忠心管家的例證——約瑟

      創世記記載約瑟被兄弟謀害,賣到去埃及,在護衛長波提乏家裏作管家,上帝用約瑟賜福波提乏,約瑟辦事一切順利,波提乏將一切所有都交給約瑟辦理,除了自己吃飯,別的事一概不知。由於約瑟秀雅俊美,為主母所勾引,但不為所動,以致遭受陷害,被囚於監獄。約瑟在自己所擁有地位和權勢,他沒有過分之想,去謀波提乏的家財,更沒有去謀波提乏的妻子。約瑟清楚的說到︰「在這家裏沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子,我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」(創三十九9)。由此可見一位忠心的管家,是以忠心於上帝為對象。

五、結語——誠實事奉上帝

      耶穌清楚的對門徒說︰「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又同時事奉上帝,又事奉瑪門」。是以一個信主的人,既作耶穌的門徒,就不能事奉上帝,又事奉瑪門。舉凡事奉瑪門的人,亦必隨瑪門而滅亡。保羅提及信徒應該敬虔端正,平安無事的度日。「在上帝和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。祂捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。我為此奉派,作傳道的、作使徒的、作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道」(提前二5-7)。這說明我們每一個作誠實門徒的人,都有傳揚福音事奉的責任,所以保羅亦勸勉我們「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的」(羅十二1)。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

72