為何神要我們踩蕉皮?

為何神要我們踩蕉皮?

 
 
00:00 /
 
1X
 

語音檔案: 為何神要我們踩蕉皮?
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題。
國(黃文國)基(麥基)
國:基哥,我們又來了,今天我們的題目很有趣,今天的題目是為何神要我們「踩蕉皮」?
基:哪一種蕉皮?
國:這個題目是回應聽眾的問題,這是一個很好的問題。他問,伊甸園為何有分辨善惡樹呢?如果上帝不造分辨善惡樹,人便不會犯罪了,天下太平了。神為何造這棵樹來試探我們呢?祂知道我們是很軟弱的,為何還造一個蕉皮讓我們去踩?聽眾這樣問,基哥你有什麽意見?
基:他一共問了多少條問題?
國:他只問了一條問題,即伊甸園為何有分辨善惡樹呢?沒有了這棵樹便天下太平。
基:聽起來像很合理,如果你不挖個洞在地上我便不會掉進去,但為什麽明明知道我們會掉下去,還要挖個洞在地上呢?你要明白神是照祂的形象來造我們的,我們的思考、思維及智慧大致上是跟神一樣,當然祂比我們强得多。既然我們是被造的,最寶貴的地方在於,我們是神的兒子,是祂生的,可見祂十分愛我們。既然這樣愛我們,祂定會好好教育我們,神造我們的時候有權做一個完美不會犯罪的人。但他沒有這樣做,因為祂不要造一個木偶。如果祂用强權逼迫我們做祂想做的東西,這是沒有意思的。祂要從我們身上彰顯祂的榮耀,也希望我們去榮耀祂。怎樣榮耀祂呢?祂只是將黑白是非告知我們,摆在我們的面前讓我們去選擇。祂告知我們如果依祂的話語去做,會有什麽好處,如不依祂的話語去做會有什麽後果。你自己選擇。祂給我們最好的恩典是有自由選擇的意志(free will),讓我們可以選擇相信或不相信祂。當然祂心裡希望我們相信祂,遵守祂的話語。祂心裏早便知道誰會順服祂,誰不會順服祂。但祂一定要定下這規則,如果祂沒有强迫我們,而我們也能依祂的話語去做,祂便覺得十分高興。當然小毛病還是存在的,因我們是人。因為這個原因,所以祂便造了分辨善惡樹。你可以想像得到,在伊甸園裏起碼數百棵果樹中,除了一棵是不好的分辨善惡樹,其他的樹都是好的,任由我們或吃或剝,怎樣都可以。但人類偏偏選擇了吃這棵樹上的果實。天父早已知道人類一定會這樣做,一定會去犯罪。所以祂也早已預備了祂的救恩降臨。其實每一件事也是祂的計劃。我從聖經上得知,聽從神的話語祝福會臨到子孫後代。

我從聖經還得知,耶和華給人的機會最少三次,但有些人會有無數次的機會。為何會這樣呢?像是有點不公道?我想想,原來這全都是神的計劃,正如一棵果樹,花朵不掉落,才能結出果實。當牠長歪了,很快就會影響牠的花,便要將樹枝剪除。當你做任何一件事,如果影響了神的計劃,祂便會讓你停止。不然祂總會給我們機會悔改、重新再來。祂知道人是有情感的,人類也有這樣的性格,非常好奇,你說不喜歡他這樣做,但是很有趣的他總是不聽,總愛去嘗試,明明知道前面是個陷阱也會走進去,還要叫上其他人一起這樣做,人便是這樣的。所以天父放分辨善惡樹在伊甸園,便是想試煉你們的意志、選擇,看你們會不會選擇聽神的話語。如果人類聽神的話語不吃那樹上的果實,便任牠栽在那兒。

神己經很愛我們。祂應該放一半分辨善惡樹,一半普通樹在那兒,但一千棵樹中只有一棵樹上的果子不能吃,也已經告訴我們不能吃那樹上的果子,但人類卻吃了那樹上的果子。或者神不告訴人類不可以吃樹上的果子,人類便不會吃。人很奇怪的,明明告戒了他不可以這樣做,相反地,他做了。所以,放分辨善惡樹在伊甸園是給我們自由選擇的意志。既然神給我們選擇的机会,如只有蘋果、橙,沒有香蕉,那怎麼去選擇呢?如蘋果、橙也算有選擇,可以在兩種中選其一,但如果放在伊甸園的果樹全都是好的,沒有了分辨善惡樹便是沒有選擇了。
國:基哥你剛才說的跟我學神學時談及的一樣,上帝說給我們有自由選擇的意志,但如果全世界的東西也是好的,沒有多餘的,便談不上有自由意志。
基:上帝做任何事都有祂的原因,神不會做多餘的事。這可以解答了聽眾的問題。伊甸園有很多果樹供人類去選擇,只有一棵樹上的果子不能吃,但由于人類的好奇心、叛逆心,及魔鬼的聲音以致去犯罪。

我的兒子在美國出生,不會用中文寫自己的名字,拿著直尺幫助他寫他的姓「歐」字,我教他用英文說星星、月亮、太陽,他會說了。但到了考試那天,兩兄妹一起考,我問我的兒子太陽的中文怎樣說,兩兄妹想了一會兒,妹妹說:「我知道是大光」。沒辦法,你不常用的東西,漸漸地便會忘記。我在美國常用英文跟人溝通,完全沒有用中文,中文完全忘記了怎樣寫,「的士」的「的」字我想了一個星期才想到怎樣寫,「奪取」的「奪」字我想了近一個月才想到;我寫自傳的時候,因不懂中文輸入法,只好打英文譯中文,然後把找到的中文字複制上去,中文大部分的字也可以用這樣的方法找到,我便是用這種方法來寫自傳,真的很慘。因為長期沒有用及不適應,所以很難說很流利的中文或英文。

所以神造分辨善惡樹是祂給我們自由選擇的意志,正如剛才所說如果全是好的,便沒有了選擇的權利,所以這便解答了聽眾的問題。
國:我也覺得剛才基哥你說的觀點很好,你說我們是神的形象,神也有選擇的權利。
基:當然啦。
國:祂可以選擇做不好的事,當然神不會這樣做。
基:還有一件事,有人問了我一個問題,我思考過這個問題。他說:「基哥你很愛神?」我說;「是。」他又說;「但當你有機會和祂一起時,發覺神是一隻很丑的蜘蛛,你會不會喜歡祂呢?」我回答說:「如果祂對我不好的話我不會喜歖祂的。」我心裏有點不安,想一想原來所有事物最喜歡的便是同類。所以神按祂的形象造我們,大家的樣子也一樣,我們一定會喜歡祂。例如狗看見人類便覺得很丑不喜歡人類,因為牠覺得狗才是漂亮的。便是這樣了。這也解答了一些問題,神為什麽按祂的樣子造我們,因祂要我們愛祂及喜歡祂,要我們和祂親近,如果祂變了別的形象外貌的話,,我們會覺得陌生、生疏、甚至很恐惧。
國:所以事實上神也很慘的,如不給我們選擇便說沒有自由意志,給了我們選擇便說祂讓我們遇見試探。
基:對啊,神真的很慘,當第一次天父跟我說話,從祂回答我的問題的聲音中,我感受到祂的聲音很嚴肅、很威嚴,但我感受不到祂有喜樂。為什麽呢?你放眼看這個世界,一百人或一千人當中會聽神的話語,依祂的話語行的,又有多少人呢?
國:很難確定。
基:從那兒會啟發我有這樣的思維呢?我的女兒在美國讀書很聰明,每個星期也有獎狀拿回來。不單在學業方面,運動方面也拿第一。每次她拿著一堆獎狀問我:「爸爸你開心嗎?」我說:「開心。」但我再看看兒子的成績,心情馬上沉了下來。他常常逃學,他的老師常叫我到學校,跟我說他在學校做得不好的地方。我一個兒子,一個女兒,那我有一半開心,一半不開心。但如果一百個中有九十九個不開心,你怎麼會覺得開心呢?所以我真的感受不到天父的開心,所以我盡量希望盡力去做可以令天父開心,做神所喜悅的事來榮耀祂,你明白嗎?
國:剛才與基哥談話的時候,你提及管教一對兒女的事情,以後我們找一集讓你跟我們分享一下,怎樣管教子女。
基:今集剩餘三分鐘的時間,我給你們一個很好的提示。一般人來說家中管教子女,一般是爸爸疼愛他/她多些,或是媽媽他/她疼愛多些。當他犯錯時,你要罰他/她的時候,如他/她躲在爸爸背後便知爸爸疼愛他/她多些了。如果有什麽事發生時爸爸便會為他/她求情,這樣的做法很不好。我很多時候也鼓勵父母,當子女犯錯時,父母處理兒女的問題時一定要同心,不能姑息,當一方在罰兒女時,雖然另一方很心疼,很想停止罰他/她,但在子女面前則要表示要罰他/她,讓他/她知道做錯事後是無處容身,沒有人可以替他/她出頭,這樣做他/她便害怕了。要記住父母在子女面前要站在同一陣線,意見要一致。父母相方如果意見不合,可以私下討論。這個方法受用不盡,子女會容易管教些。
國:我們先談到這裏,遲些找一集,我們再談談,這一集差不多了,下集見。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *