富二代現象

語音檔案: 富二代現象
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題。
國(黃文國) 基(麥基)
國:Hello基哥,又是「人生多面睇」的時間。近來非常熱鬧的題目,近年來都是有的,今日我們談談「富二代」的現象。剛剛過完(農曆)年,其中有一些微博–內地人很喜歡上微博–有一個富二代,在過年時收到很多利是,而且還收到五部iPhone,是人家送給他的禮物。對他來說,放在家又沒有用,可能他們已不玩iPhone了,而有其他的玩意。一時無聊,他們拍一些片段,對他們來說,賣錢也沒有意思,就突發奇想,把iPhone打爛。然後,他們把那些片段、圖片上載在微博上。當然,這樣就引來很大的轟動了。甚至,早前有些人吸煙,是用$100紙幣作火柴來點煙的。這些富二代的現象也時有聽聞,如玩靚車、全屋名牌也都時有聽聞。基哥,你對富二代的看法如何?你自己是否富二代?

基:我不是。一講到富二代,我就聯想到中國人的(一句話):「富無三代」。何解呢?我們先不看這些人的行為,表現是對與不對。第一:我們明白到活在世上,每人雖不至於一定要自力更生,但應知道多勞多得(的道理)是應該的。有工作做去維持生活,有付出,才有收穫是應該的。既然我不付出而可以有龐大的金錢給我,我就是富二代啦。

為何「富無三代」呢?因為特別在中國人的社會,認為後代最要緊,有說:「不孝有三,無後為大」。中國人都希望將自己的所有,留給自己的子子孫孫,這樣世代相傳下去。但傳到三代就無以為繼,為何呢?

第一代的理由:啊!老爸留下很多家財給我,那些錢財,既然我都沒有付出就有,那麼我就隨意揮霍啦。

國:不會珍惜。

基:不會珍惜。漸漸日子就混過了,到年老要死時,家財雖還沒有耗盡,只剩下七七八八。到他的兒子時,他想:我的爺爺不做工,爸爸也不做工,他給我錢,我就隨意揮霍啦。

國:這是他的家庭教育方式。

基:是啊。到他兒子那代,都差不多耗盡了,揮霍掉了;到他孫兒那代,什麼都花光了。

國:經過這麼多年都坐食山崩啦。

基:我舉個例,我的朋友,他很有名,但我不說他的名字出來啦。他於四十多年前,在我記憶中,那時的黃金大約一百二十元一兩。

國:那時買了就發達……

基:這不用說。那時我拍電影,有甲、乙組,我是乙組的,是較遜色的,人工就五十元一個月,一套電影就五十元。

國:當年是不錯的收入吧。

基:都是差的,但又不至於十分差。

國:即普普通通啦。

基:他的家非常富有,他有兩個兒子。他的大兒子跳樓死,在他未自殺前,有人問他:「為何有死的念頭呢?」他說:「因為我沒有錢了,我破產了」。他爸爸分了大約一億多元(給他),(而且這是)於四、五十年前呢。

國:美元?

基:港幣。

國:即大約現在一、二百億元,兩、三百億元。

基:他覺得只得一、二百萬元,又有何用?

國:都很厲害啊!

基:當然厲害啦!二百萬元都等於現在過億元,但他跳樓死,是真的跳樓死掉!那他的弟弟,跟我們的同事結婚,她是個演員,一輩子茶、煙、飯,伸手就有的。他爸爸也分了大約一億多元給他,有很多錢。他就開學校,好混亂,有錢,又投資夜總會。因為他喜歡女人,開夜總會就有很多女人給他啦。

他死時,都有……他整個人生,我從未見過他掙錢,我跟他去吃飯,飲茶灌水,一個晚上可以花費二、三十萬。

國:幾十年前呢。

基:是啊!我於美國回來,也是二十多年前了,與他一晚(敘舊),只有兩個人,我看著他都花費二萬多元。在他看來:哼!視金錢如無物。在他臨死時,還剩下一億多元。雖然他有一億多元的遺產,可是,他後繼無人,所以他的姨媽姑姐、子侄就分掉那金錢了。

其實,富無三代,那些錢財將後代寵壞了,使他們不長進。所以,我常常呼籲,不論於電台還是別的。這情況我在美國屢見不鮮,那些子女要去讀書,父母拼命地供書教學,甚至將家當賣掉,陪伴他們讀書,努力地供養,望子成龍。但成不到龍卻成了蟲,蛀米大蟲。什麼不良行為都有,吸煙、吸毒,結果(父母)所有家産都給賠上了。

誰不希望子女懂事,比自己好?如果你──阿國──有兒子,假如兒孫比我好,我都希望我的兒子比我好。人的想法很奇怪:別人比自己強,就不開心;兒子比自己強,又能接受。他說:兒孫比我好,我要錢干什麼?我自己都能掙錢啊,要這麼多錢又有何用?相反,兒孫比我差,錢就越要越多!為何老爸只剩下三億元給我,只消六年就花光啦?應該剩三十億,讓我六十年都不用工作啊!就這樣寵壞了。

所以,這是我基哥真心的話語:是不是基督徒都好,我們是人,一輩子辛辛苦苦做工,多勞多得是應該的。如果是好的兒女,見到你的辛勞,就不會要你的錢。建業很難,創業很難,應該幫他們第一把,最多兩注本錢,如果兩注本錢都搞垮了,就該任由他們自己去解決了。幫你兩注本錢都搞垮,那么如果沒有人幫助就死定了。要他自己去闖,去碰。老爸沒有剩下很多錢給我,兩注本錢已經是額外的獎金(bonus)了。要是不珍惜,就是自作孽吧,要承擔後果。

如果有錢,我就勸,自己消費不多,留下錢財自己享清福。有些人,買些平價的,質素次一點的。如果年紀大,能力允許的話,不需吃得最好,但可以(選擇)比較好質素的,也吃不了很多啊!吃不了很多啊!蝦餃廿八元一籠,四十八元一籠……

國:好吃。

基:是的,好吃。但老人家又吃得下兩籠嗎?不能啊!在這樣的情況下,應該留些金錢給自己享受一下,去看看這個世界。體恤一下民情,而且有多餘的時候,去幫助有需要的人。這樣就能帶給自己永恆的快樂。

人言道:人在世上什麼也帶不走。不錯,但別忘記,我們每個人能帶走在世上的功與過。

國:聽到基哥所講,我也有相似的(想法)。雖然我還沒有孩子,但我常常和太太說–我和太太已有共識──我們當然會給孩子供書教學,我們的責任是供養他直到完成大學,學士(Degree)也好,碩士(Master)也好,博士(Doctor)也好,都盡量去供應他,不需要他去負債。因為現在香港是這樣的,大學生畢業已經負債廿萬,因為家人可能負擔不了他的學費或生活費。我和太太已有共識要給予孩子好的教育環境,他能夠讀大學就讓他讀完為止,盡量讓他不用完成學業便負債。他完成學業後,便要自己負責,為自己的將來打拼了。

基:當然。

國:其實跟基哥所講的一套很相似,我和太太有剩餘(的金錢)就去享受,哈哈。

基:要,真的要,幫助應該去幫助、(真正)有需要的人。

國:如果兒女將來要給我們零用錢,我們也是很歡迎的。

基:這個是當然的啦!

國:就不需要他們供養我,至少我自己可以解決基本需要。他們只要偶爾或過年過節給我們零用錢,這就是我的做法。

基:對啊。我幾個兒女都在美國出生,我主要的責任就是供養他們到18歲,但18歲後,他們還想讀書,他想讀什麼我都願意供養他們。供到他們不再讀書為止,然後他自己負責自己。這樣,我沒有辜負他們任何一人,我供書教學的責任完成了。雖然我在法律上的責任只到18歲便完成,但如果他喜歡繼續讀書,再辛苦我都願意供應他繼續讀,直到不想再讀為止。然後他自己負責自己了。

第二:我常言道:是非黑白,我們為人父母,時常教導兒女,不會偏心只教兒子不教女兒,要好要醜由他自己決定,凡事都要付出代價。有時候,做人要是太魯莽,甚至會付上自己的生命,要自己承擔這個後果。

國:是哦,教導他們是非黑白。

基:對與錯,就是這樣。可是有些人是這樣的:啊!孩子出世了,等我留下一筆金錢給他們;到孫兒又留下一筆金錢給孫兒;到曾孫,又留下一筆金錢給他們……

國:害了他們……

基:是啊,只是害了他們。一個人,「自非經過不知難」。如果人沒有碰過,撞碰過板呢,他豈能明白,應該如何面對這個世界,如何在這個世界中生活?

國:是的。其實有一些研究也提到,為何有這些富二代的出現呢?這與暴發戶很有關係。從前他們很貧窮,現在富起來了,可能是做生意之類。因為以前經歷過很貧窮、很慘、捱苦的日子,所以不想他們的下一代嚐他們嚐過的苦。但這樣做卻過火了。

這些人生命沒有耶穌,經歷不到醫治。說實話,我們年青時都捱過苦,但捱苦的經歷沒有在信仰上得醫治,被轉化時,就會有偏差了。當然,我們都不是想孩子吃苦,但不是要(完全)protect(保護)他,保護他如在溫室中成長,其實只是害了他們。聖經箴言這樣說:教養孩童走當行的路,就是到老他也不偏離。我覺得這些富二代的現象,正好告訴我們,今日為人父母,不懂作父母,我們的教育出了問題。

基:對啊,就算我在佈道會,我在講台上告訴大家我的子女不孝順我,是對的。因為我沒有好好地作他們的榜樣,沒有好好地教育他們,那時的我不懂得何謂教育。僅知道就是要將孩子撫養長大,他要什麼就供給他;那些不算教育,只是責任,基本責任而已。

講到富二代,我認識一個朋友,她是從內地來的,是個暴發戶。她的丈夫只是一個文員,但她不知怎樣認識了一些人,在銀行打工,於是從銀行借錢來買股票,幾年之內賺了上億元。內地人很喜歡名牌,尤其是將名牌show(展示)出來。

國:故意將牌子Show出來。

基:我在隔鄰聽到他對老婆說:「給我買兩套西裝,不是一套的,是單衫,約二萬元一件」。那時我和他的老婆在尖沙咀,買了一件單衫,很好看的,幾乎是最貴的,要八千多元,只是一件單衫而已。他問多少錢,老婆答他「八千多元」。他就立即罵!

國:哈哈,這麼便宜,怎能穿呀?

基:是呀是呀,真是這樣。那些人視錢財如無物。拿一把尺,一疊錢量一下,你的較少就給你,也省得數,就整疊錢送出去。這有什麼意思呢?如果你將這疊錢,這套西裝的價值,以金錢去幫助那些需要幫助的人,這能夠使很多人開心。

國:有飯可食啊。

基:食不食都好,能夠幫助一個人而且看到有果效,會有說不出的喜悅。你幫助一百個,嘩,一百個喜悅如泉湧!如耶穌基督,你飲的是活水,你湧出來的就是那喜樂。

但是,忠言逆耳,有些父母太溺愛他們的子女,過多了,過猶不及,這就不好了。因為什麼過多了都不好。如不能吃的,吃多了又不好。所以我好希望,若你想有一個更美好的世界,看到別人活得更加開心,就盡量去幫助需要幫助的人。人不一定要像李嘉誠這樣富有,捐一百幾十萬;錯了,你去孤兒院,買兩粒糖探訪孤兒,他們不是因為那兩粒糖,而是你探望他們,(又與他們)傾談,他們看到你就好開心。

國:十元八塊買兩條蕉,他們也很開心啊!

基:是啊,即使你探視婆婆,他們不是因為你送的禮物──當然有禮物,每一次她拿起就想到你──但最主要是你的愛心與關懷,她有事時可以向你傾吐、傾訴。這真是至高無上的享受了。

國:所以我好欣賞兩大富豪Bill Gates(比爾•蓋茨)和畢菲特。

基:他們捐獻很多。

國:我看過一點兒畢菲特的見證,很感動。不要以為他們會留下很多財產給家族的人,他的女兒、侄兒、孫兒只是從事很普通的工作,如護士、打工的、作主管等,當然也有很出色的,比如音樂家,他的兒子是很棒的音樂家。但畢菲特不會溺愛他們,當然會給予教育,基本生活所需的。可是,他很明顯地教導他們,快樂不是建基在物質之上。這就吻合聖經的教導。聖經講的是喜樂(joy),不是快樂。喜樂與快樂是不同的,快樂只是很短暫的。

基:開party(派對)那些就是快樂,能用金錢買的。

國:看一場很精彩的電影,很感動,很開心,很刺激,這是快樂,很短暫的,很快完。喜樂是由心發出,是一種態度,一個心境。希望這些富二代可以運用。不過也必須說,不是所有富二代都是這樣的。

基:當然。

國:希望他們不要浪費家中(財富)。富有也沒有問題,是一種祝福。

基:富有不是罪。

國:不是罪,希望他們可以善用財富。

基:最後,我希望告訴那些富二代,你今時今日,要風得風,要雨得雨;生活上很多事情對你而言都提不起勁,因為每日都有的東西,對你來說並不希奇。你盡管聽基哥講,小心地聽我講:你嘗試把每月花費的金錢,拿一半出來,自己親自去找──或許你怕走在街上人家會敲你的頭,那就找兩個彪形大漢陪你──你去窮困的地方,親自拿些金錢給那些人。

國:或者買些東西給他們。

基:和他們傾談,買些東西送給他們,我擔保你會比現在快樂一百倍,你試試。

國:或者來我們的教會服侍他們,哈哈。

基:那就更加好啊!

國:嘩,感謝主,今日(時間過得)好快,隔一個禮拜我們再來,下一集又有精彩的分享。

Show More