二次創造?天主教與基督教?

二次創造?天主教與基督教?

 
 
00:00 /
 
1X
 

語音檔案: 二次創造?天主教與基督教?
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題。
國(黃文國)基(麥基)

國:Hello 基哥!
基:怎麼樣,阿國?
國:嘩,轉眼間又過了兩星期了。
基:對呢,真的很快。
國:感謝神。對了,今集要先回應聽眾。
基:是甚麼問題呢?
國:Alex有一個問題。我們之前曾提及過創造,基哥你曾說聖經裡面有兩次的創造。他想知道多一點關於這兩次的創造,希望基哥你能解釋多一點,例如這兩次創造的意思或是你對經文為何會有這種看法。基哥你可否分享得詳細一點,讓我們認識更多?
基:好。首先我要作出一點修正,就是聖經沒有明確地寫是兩次創造,但我們能夠從聖經的描述,就能明白我們這個地球並非第一次創造的。是第二次或第三次,我並不知道,總之是在未創造這地球以先,地球在哪裡呢?是在宇宙裡面。神首先創造宇宙,然後在宇宙當中有地球。你看看約翰福音第一章第一節…
國:「太初有道,道與神同在,道就是神。」
基:太初是指̀「the very very beginning」,在這世界甚麼也沒有以先、是空虛的,那時候就已經有「道」了。那「道」又是甚麼?「道與神同在」──「道」就是神的本質、神的性格、神的權力、神的權能、神的位格。在甚麼都沒有以先,已經有神的存在了──「道就是神」。在一開始,這個宇宙甚麼都沒有的時候,神就已經存在了。
說到這一點我也可以証實一件事。在美國我看了很多宗教節目,如TBN電視台,有是一位宗教家和科學家去辯論Big Bang Theory(大爆炸論),宇宙是由一「啊」聲的大爆炸就出現了。宗教家說他承認這個宇宙不是神所創造的,而是一開始從一個大爆炸「啊」的一聲中就出現了,用了0.00000000001秒(零點後有十四個零一秒)就決定了整個宇宙的位置。他說他完全認同科學家所說的,或許神就是用了這一種方法或規格去做。但我們不提這些,當在一個絕對真空的宇宙裡頭,可否有物質的產生?如果當甚麼都沒有、真空的時候,從哪裡有initial material(起初物質)來去爆炸呢?科學家便啞口無言,只說有待引證。
國:科學家也回答不了…
基:他們卻又不願意承認宇宙是神所創造的。從這一點加上聖經所說的──「太初有道」──即是在這宇宙出現以先,神已經存在。當然,在聖經裡頭並沒有提及神創造「宇宙」這事(或許神在創造宇宙以先已經做了許多事,是不一定要告訴我們的),那為甚麼地球是再造的?你再看創世記第一章第一節…
國:「起初,神創造天地」。
基:「起初」和「太初」,又發現疑問了…
國:兩個詞或許是有點不一樣…
基:「太初」是指「甚麼都沒有」,在最初最初的時候開始;「起初」即首先,神創造天地,「天地」這字只局限於在地球使用。火星並不能稱之為「天地」。起始神創造了這個宇宙,之後祂揀選創造了恐龍和其他東西,祂也沒有將之告訴我們罷了。但是從考古學和科學的引證當中,原來這些已經存在有好幾億年了(神的確有創造過牠們)。祂創造了恐龍,再用洪水把牠們全部毁滅掉,好讓牠們一直沉澱,再加上山崩和海潚把牠們混和,變成石油、天然氣。祂一片苦心為人類預備糧食、燃料。

「起初創造天地」已經有好幾億年了,但當你在一個無限的、沒有時間限制的空間裡,多少憶年也是沒有分別的。當然神可以用「靈」去看,當神的「靈」來到地球時,事實上那就是祂的思想。究竟神到底是怎樣,我不知道,但祂就是一個「靈」。神的「靈」來到地球──「神的靈運行在水面上」(創1:2)──祂心想烏天黑地的樣子是不行的,於是「神說、要有光… 就把光暗分開了」(創1:3-4),一切都是清清楚楚的了。然後就在第一、二、三、四、五、六、日,包括人在內祂全都創造了。創造好宇宙萬物之後,認為很適合人類居住,就把所有神自己所創造的都交給人去掌管。
國:就是創世記裡的第二十六節…
基:神讓那人為萬物起名字,這是狗、那是貓、長頸鹿… 隨你喜歡。人是管理牠們的,不要讓牠們牽著你的鼻子走,你作主,牠們是服侍人類的,就是如此,世上所有的,神都為我們預備整齊了,這就是第二次的創造。聖經沒有寫第一次創造宇宙有一次、第二次、恐龍之後第三次… 我不知道。總之這不是第一次的創造,這是絕對的。這就答覆了Alex的第一個問題。

再說,怎麼證明太初是在萬有之先呢?你再看看約伯記,神耶和華和約伯的對話,神跟約伯說,他可以站起來與神面對面的對答,毋須害怕,你問我答,我問你答… 其中一段神提及祂怎樣將星球於宇宙中定位…
國:約伯記三十八章二十四節:「光亮從何路分開、東風從何路分散遍地。誰為雨水分道、誰為雷電開路.使雨降在無人之地、無人居住的曠野.使荒廢淒涼之地得以豐足、青草得以發生。雨有父麼、露水珠、是誰生的呢。冰出於誰的胎、天上的霜、是誰生的呢。諸水堅硬如石頭、深淵之面凝結成冰。你能繫住昴星的結麼、能解開參星的帶麼。你能按時領出十二宮麼、能引導北斗和隨他的眾星麼.你知道天的定例麼、能使地歸在天的權下麼。」等等…
基:從這一點可以證明我們的天父有多可畏。祂尚未創造地球以先,早已把所有恆星天體全部定好位,永恆不息地轉,一直運行,而不會相碰撞的。祂老早就為了人類著想,所以我認為將來的新天新地的宇宙並不會就如此結束,神不會創造一些沒用的東西,那些種種我就不多說了,將來有機會我們才再來探討。

從約伯記這一段神和約伯的對話,加上剛才約翰福音的「太初有道」,這兩處告訴我們,在這宇宙以先,神已經創造了許多東西,然後才開始「創造天地」,最後才創造地球。當神的靈來到地球看到烏煙瘴氣,覺得不行,便把一切各從其類(everything put in order)創造完成。我相信這個答案是相當詳盡的。我不知道是否還有其他的相關文獻記錄,但從聖經上我就看到了這些。
國:即第一個創造的意思是不知道何時已經進行了,像我們現在知道銀河系只不過是很多星系中的其中之一(還是千千億萬個也不以為怪)。基哥的意思是第一次的創造(像是宇宙)是在不知何時時已經進行了,然後才創造地球以及其他的秩序、定律,如上集曾提及的萬有引力等都創造完畢後,認為適合人類居住了,最後才創造我們。
基:少了一樣。就是祂先創造了宇宙,裡頭包括地球,再來就創造恐龍等龐大動物,之後把牠們給淹死,為人類準備燃料,最後再創造人類。
國:整個圖畫便很清淅了。基哥你就是相信有兩次的創造,而整個計劃也就是為了人類而預備。
基:整整有二十億年才創造人類。大致上是這樣。希望聽眾們能用你們自己的智慧去思考一下,我所提出的證供你是能否接受?如果不接受的話,請你另覓他人,然後再告訴我,如果是合情合理的,我一定會接受。暫時我仍然覺得我的看法、解釋是相當合理。究竟真理是怎樣?我不知道,只有神知道。我們只能憑著有限度的智慧去測度。
國:我們盡量在聖經裡去理解,幫助我們的信仰和更加認識神。其實Alex還有一個小問題:基督教和天主教在教義和思想上有甚麼不同?
基:有幾個地方不同。天主教的聖經和基督教的有百分之九十是一樣,這是真的,都是神的話語和啟示,沒有人能夠去更改的。但天主教和基督教最大的分別是:天主教加入了很多「人為」的因素進去,使我們認為有些事是不合神的心意。當然,神是否承認他們呢?我相信是承認的,像啟示錄所提及的七教會,也有一些有這個優點、那個缺點,而神也照樣地承認他們…
國:人也沒有完美的…
基:對。當中最大的分別(我只列舉幾個)。第一,神父和中國的尼姑和尚都一樣,是不能夠結婚的,當然聖經有說,你若要守獨身奉獻自己,這很好也很偉大,但神是要我們生養眾多,當然我們有權選擇我們要生幾個孩子,也有權選擇做神父與否。如果世界上每個人都跑去做神父、修女,那誰來傳宗接代?
國:那就只餘下回教徒了?
基:回教徒有六個妻子… 所以第一,我認為這有點於理不合。第二,耶穌基督說:「人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人」(太20:28)。我們作為基督徒的,要在世上作鹽作光,要拿出我們的愛心,盡量幫助那些有需要的人,服事那些應該服事的人。但神父很多的時候,只顧著自己的苦修,躲在洞穴或沙漠裡,讓其他人拿東西來給他吃,大小二便又得請其他人幫他清理。為甚麼要別人來服事你呢?你學習了卻不用,反倒要別人來服事你一輩子,簡直是白耗、白學了,這一點我也是反對、不認同的…
國:不環保呢…
基:不環保之外更甚的是勞民傷財呀!第三點是「告解」,這是我最反對的。天父知道人總是有不可告人的秘密,所以聖經說左手行事不叫右手知道(祂知道左手知道會告訴右手)。當你做了一件不好的事,然後跑去告解,如果那件事情是涉及聽告解的神父和他的家人的話,你還能說得出口嗎?
國:說不出口。但(根據天主教)不透過告解,罪便不得赦免。
基:在這種情況底下,就算不上完美,因為全然得不到寬恕。
國:不應該透過人…
基:這就是關鍵了,因此我絕對不贊同這一點。所以耶穌在聖經上說,祈禱不要像法利賽人在大庭廣眾下進行,乃是要關上房門向主禱告,神自然就會知道。神給我們面子,知道我們會害羞、不好意思,我們做錯事見不得人,但神會知道(那多好,這很美麗)。天主教卻要告解,不告解便得不到寬恕。如果那件事是關乎告解的神父及其家人,又說不出口,那時,罪就不得寬恕了。第四,你叫人不要去拜偶像,轉個頭自己卻又跪拜馬利亞,又親吻它。天上地下水中也不能造一個偶像(註一),天主教這樣子,與尼姑和尚拜偶像又有甚麼分別?並且聖母馬利亞的權力很大…
國:對,天主教相信聖母無罪。這我們不認同。
基:無罪是一件事,她也是人。他們認為聖母馬利亞是中保,如犯錯了,只要唸玫瑰經求聖母瑪利亞代禱…
國:他們認為她是耶穌的母親,母親跟兒子說,兒子不會不聽,諸如此類…
基:難道母親說的,都一定正確嗎?
國:所以是胡扯。
基:對,這根本不合邏輯。神不過是借用馬利亞的肉身去生下耶穌基督。當然她是被揀選,滿有榮耀的…
國:我們很欣賞她的信心。
基:除此之外,她的權力不應這麼大,不應該過份高舉她。就是這五個點,其他的則是可有可無,但這五點是我最不喜歡的,我也舉出一些有理由的例子,是全然違背了聖經所講的。
國:有點補充,基哥你之前說的第一、二點,在我們看來,天主教會選擇聖經、經卷或做法如告解。天主教本來是一個國家即梵蒂岡,我們基督教、新教在有些地方我們會不大認同。但因為他們始終是一個國家,如此一個龐大的組織,全球有好幾億的信徒,在一些的做法,甚至乎釋經上可能摻雜了一些人意。我們不是說他們正確,但確是可以理解的,因為他們要管治、要權力…
基:這是狂妄,教廷的權勢甚至比皇帝大。要說實在是太多了,不過依我看,大致是我剛才所講的那五點,是絕對違背了聖經所言的。
國:大致上是這樣。基哥,時間差不多了,我們下集再見。拜拜!
—–
註一:不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物.(出20:4)

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *