Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#3 增強你禱告的屬靈強度 (Increasing the Spiritual Intensity of Your Prayer)

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

文字整理:鴻民、Fanny

伊美牧師 (Rev. Ime Akpan)

「加增」不單是一個動詞而已,是持續在發生的事,是更多、更多、更多…,我們要更多。

加增禱告的屬靈強度

關於「強度」:一種的禱告是軟弱無力的;第二種的禱告是空洞的聲音;第三種是很有力度的禱告。那麼這三種的禱告一樣嗎?只有第三種有那種的「強度」,而當你進到第三種的頻率,情況就反過來了。

A──軟弱無力的禱告

如果你只是一般性的禱告生活,雖然禱告時間很簡短,但是你覺得好長啊!懂不懂?

禱告30分鐘,你就覺得好像禱告了三小時那樣;當你禱告一個小時,你覺得好累呀!──這個就是你在肉體裡一般性的禱告。

B──有力度的禱告

但是這一種的頻率,你禱告越久,你會覺得時間怎麼那麼短?你禱告越久,你可以領受更多的能力,因為你禱告就像在充電一樣。

這一種的頻率,是一種不同頻率的禱告。你可以在你的靈裡,以一種強而有力的程度進入水流,你更多的禱告,你就會更想要禱告;你更多的禱告,你就更多的得力!這就是說:你的屬靈強度擴張了你的容量。阿們。


假設,你肚子很餓,而且你胃口很好,你會怎麼樣?人家帶你去吃自助餐時,你會怎麼樣?你會吃很多,而且每一道食物都吃了。

但另外一種情況是,雖然你肚子很餓,但是你沒有胃口。人家帶你去吃自助餐,你可能只是勉強吃幾口。明白我的意思了嗎?

所以,在屬靈的領域裡,當你靈裡餓了,而且你有很好的屬靈胃口,你就可以吃很多!這也就是耶穌所說的,「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」——你在靈裡面,也要達到那一種的境界。

願耶和華叫你們和你們的子孫、日見加增。」(詩篇 115:14

「你們和你們的子孫」──這裡的「子孫」不單單指著你們肉身的兒女。

「耶和華叫我日漸加增」──是什麼樣的「加增」呢?

我的屬靈胃口要日漸加增──我屬靈的能力、我屬靈的渴慕、我屬靈的飢餓要加增;我屬靈的火熱、我屬靈的切慕要加增;我對神的愛要加增;渴慕要待在神的同在裡、渴慕恩膏、渴慕成長,渴慕屬靈…,這些都要加增、日見加增。阿們!

所以,要有這一種的「擴張」,那麼你的屬靈強度也就能加增、擴大了!

為什麼我們要這麼重複的強調禱告格外的重要?

有六種的能力:

  1. 禱告的能力;
  2. 神話語的能力;
  3. 禁食的能力;
  4. 讚美的能力;
  5. 敬拜的能力;
  6. 還有團契的能力。

當這幾個能力結合在一起,你可以很容易、很快速地成長。

到底我該怎麼做才能加增我禱告的屬靈的強度呢?

一、藉由生命聖靈的默示

很簡單的一個例子:第一個你在走路、另一個你在跑、再另外一個用飛的。這三個有甚麼差別?你走路去北京、或跑去北京、又或是坐飛機去北京,第三個和前面兩個有什麼不一樣?不是靠你的能力,而是藉著飛機的力量。因此默示(或激勵)就是這種功能,懂了嗎?

你在飛機上放輕鬆,飛機就會把你帶到目的地,這就是默示。當你被聖靈激勵來禱告

,第一,你會很興奮、不費力、很甜美、很更新、得能力、被更新、超級美,為什麼?因為有一股力量,就如同是什麼讓飛機可以起飛的?是引擎,不是它的輪子!

在這裡的引擎指的是什麼?就是聖靈的激勵。誰激勵我們?聖靈!

如果你要加增你禱告的屬靈強度,你就必須要靠著聖靈,這也就是為什麼我們需要聖靈。

你要明白,聖靈是非常廣泛的:

祂是你的朋友──成為你的老師;

祂是你的朋友──成為你的禱告同伴,你就像得了那個引擎,有了禱告的靈感。

況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告」(羅8:26-27)

所以,你是乘駕在聖靈的羽翼上,這就是聖靈的默示。

「但在人裡面有靈,全能者的氣使人有聰明。」(伯32:8)

「聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.」(提後3:16)

如果你禱告的屬靈強度要增加的話,你就必需要有聖靈的啟發(默示)。

二、你要有高度的屬靈期待

沒有期待,就沒有彰顯。

我們看到瘸子坐在美門說:「拜託、拜託…,賙濟窮人!」──你的期待是什麼?就是希望別人能給你錢?

換句話說,我們要有一個期待!我要更高的成長、我的禱告生活要增長!

「耶和華必成全關乎我的事.耶和華阿、你的慈愛永遠長存.求你不要離棄你手所造的。」(詩138:8)

「你心中不要嫉妒罪人.只要終日敬畏耶和華。因為至終必有善報.你的指望也不至斷絕。」(箴23:17-18)

期待──我一定要有一個期待。

有生活方面的期待、屬靈方面的期待:

  • 「主啊,我要擴張、我要成長、我要更多認識祢、我要得著能力、我要復興、我要被祢使用!」──這個就是期待。
  • 「甦醒我、復興我」──這個就是期待;
  • 「使用我、讓我榮耀祢、讓我成為祢的發言人、我要產生影響力」──這個就是期待。

你的心裡要有一個期待,如果你真的想看見擴張的話、如果你真的看見加增的話,你甚至希望看見你屬靈的強度增加的話,你一定要有「期待」,這是關鍵之所在。而且必須是這種高度的期待,因為當你存有這種高度的期待,你所要的,就能被釋放下來。

患血漏的婦人,她心中充滿了期待來到耶穌的面前,她想說:「只要我摸了耶穌的衣角,我就可以痊癒了!」──那麼你要什麼?我要醫治!

這血漏的婦人有沒有得醫治?當然有!為什麼?因為這是她所期待的事!

有一個神的僕人叫Johnson牧師,他曾經分享一個見證:有一個瞎眼的姐妹,拿著拐杖來到教會聚會,別人就帶她進去坐下,當聚會快要結束的時侯,她可以聽見,只是眼睛看不見,這個牧師就說:「我們來禱告,因為聚會要結束了,我們明天再繼續。」她就聽見很多人在那裡喊叫、見證神怎麼在他們身上的作為。這個瞎眼的姐妹就大聲喊著說:「不能結束聚會!」有人就問:「為什麼?」她說:「我都還是瞎眼,我還沒得醫治!」大家都轉向她,好奇地問:「她怎麼了?」她就拿起她的拐杖,到處揮著說:「我還沒看見、我還沒看見…!」大家趕快躲。台上的牧師就說:「停一停!我不是那位叫瞎子看見的,是耶穌!」她就揮著枴杖說:「耶穌,我還沒看見… 耶穌,打開我的眼睛…。」她邊揮拐杖、邊大叫(你看見她的期待了嗎?)突然之間,她的眼睛就被打開了,她就說:「哇!我可以看見、我可以看見了…。」

你看到這「期待」的力量了嗎?如果她來聚會,結束後就說阿們、再見,再帶著拐杖回去…,那麼什麼事也不發生。

你看見期待了嗎?如果你什麼期待都沒有,就無法呈現任何結果。

因此,你一定要懷著期待,為著你的靈命、為著你的夢想、為著你的命定,你一定要有所期待,不要安逸於現況。

三、挑戰你自己往更高的層次

於是我差遣人去見他們說、我現在辦理大工、不能下去.焉能停工、下去見你們呢他們這樣四次打發人來見我、我都如此回答他們。」(6:3-4

大家都熟悉尼希米的故事,我們來看這個人幾個部份。

記得,他那時候是被擄到另外一個國家,服侍那個國家的國王。但是他聽聞自己的百姓被奴役的光景,他心裡面充滿沉重的負擔,他說:「我要回去。」

那麼,他做的第一件事是什麼?他開始禁食禱告。他要做什麼事?他的任務就是要回去重建城牆(水泥牆),那麼重建城牆與禁食禱告有什麼關係?你是要去蓋城牆,結果怎麼先禁食禱告?你知道這是什麼意思嗎?自然界裡的每一件事,都是由靈界在掌控。假使你在靈界裡沒有打勝仗,你就永遠無法在自然界裡得勝。

因此,禱告很重要是!你要錢去建造這建築物,但是仍然有可能會發生很多事。所以,為什麼我們說:靈界是一個關鍵之鑰。

他禱告、禁食──看看他所要面對的仇敵,這些勢力要讓他停工。尼希米說:「我不能下去!」他挑戰自己,好保持著那個高度,以致他能完成他的任務。

仇敵會來攻擊你的夢想、牠會來攻擊你的異象──如果,你的異象從來沒遇過任何挑戰的話,那麼這就是一個大問號了!就算神親口對你說了,你還是會遇到挑戰的!

所以為什麼你的禱告程度很重要!撒旦不怕任何人,牠不怕你有什麼頭銜,所以,牠可以攻擊任何人:你的家、你的生意、你的服事、你的人際關係、你的健康、任何你周遭的事和人。但是如果你的屬靈強度是很高的,你可以做什麼?你就可以抵擋仇敵!

因此,你一定要挑戰自己,尼希米自我挑戰,他說:「我一定要建造這個城牆!」你也要自我挑戰:

  1. 我一定要完成我的異象;
  2. 我要成長更高;
  3. 我要完成神對我生命的呼召;
  4. 我一定要成為屬靈的人;
  5. 我必須保持禱告,而且大有能力。

自我挑戰,如果你想要行在高層次裡。

四、自由的靈

主就是那靈、主的靈在那裡、那裡就得以自由。」(林後3:17

你有自由去敬拜、去禱告、與神連結。自由──是在你的禱告裡、你的表達。如果你沒有表達的自由,你就沒有辦法行在高度的屬靈領域裡。

我自由了──如果神的兒子叫你自由,你就真自由了!

所以你要操練你的屬靈自由權──在你的禱告裡──如果你的禱告,只是嘴巴動一動,那你可能就沒辦法經歷復興。

「主啊,我稱頌祢,我把榮耀、尊貴歸給祢!偉大的神、尊貴的耶和華,謝謝祢的憐憫!聖靈,求祢再次的充滿我、甦醒我、賜我能力!」──這個就是自由的禱告。

你走進你的廚房,自由地去禱告、常常禱告、在任何地方,都可以在靈裡禱告。如果你一個人住,沒有人和你一起住,走到哪,都是一個禱告中心。

對嗎?你到處都可以禱告!你可以擁有自由!像我們要來聚會的路上,我的哥哥打電話給我,我就邊走路、邊方言禱告到這裡,你有沒有看過有些人會在外面邊走邊講電話?那麼,手機可以用來打電話,同時也可以用來禱告的,這就是自由。

(我自由奔跑、我自由跳舞、我自由、我自由…)

聖經上說:主的靈在哪裡,哪裡就有自由。阿們。

我們一起說:我自由、我自由、我自由…。

如果你自由的話,要大聲說出來。

五、透過能力的靈

「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。」(賽11:2

記得迦勒的這個人嗎?他是一個85歲的老爺爺,這個人就是有能力。他說:「把這座山給我吧!」

這裡有沒有80歲的人、60歲、120歲?沒有的啊!那你能想像迦勒嗎?一個85歲的人,他去找約書亞說:「神允許把這座山給我!(那是亞納巨人居住的地方)把這座山給我吧!」這就是能力!85歲,他去打仗、打敗敵人、搶了這座山──有能力。

當你有能力,你就有膽量;當你有膽量,你就有自信;當你有自信,你就可以佔領屬於你的地,阿們!

有能力的人是不會畏懼、沒有懼怕的。當你有這個能力的靈,你屬靈的強度就會擴張!你的禱告不會是軟軟弱弱的,因為這種禱告,毫無能力。你的禱告要像機關鎗一樣的掃射!

六、要有屬靈的體力

我們有身體的力氣,也有屬靈的體力。聖經上說,耶穌講話「大有能力」──也就是說,有一種屬靈的力量。當你禱告,你周圍的人都可以感受到。

強度──你不可能在一種強度恩膏下的禱告,還會一直打哈欠,這就代表你的禱告根本沒強度、沒能力。當你有屬靈的體力,你的方言禱告就不會是機械化的,永遠都是一個音調,不是的!是嗎?

不是那種很枯竭的方言,你自己可以感受的到的。當我方言禱告,我只要向你示範一分鐘…,你摸摸我的手,你感覺怎樣?你可以感覺到熱氣,就幾秒鐘而已。當我這樣子熱切、有體力的方言禱告時,我可以感覺到像在桑拿室一樣,整個人都熱起來了。

七、靈裡追求不斷的加增

你的靈裡要不斷地去追求,不是嘴巴上說說而已。要從你的腹中湧流出活水的江河來。

有的人方言禱告10年,都沒有改變。當聖靈在你的裡面,當你禱告,你可以感受到那個強度,懂了嗎?

八、通過信心之旅

但我們既有信心、正如經上記著說、『我因信、所以如此說話。』我們也信、所以也說話.」(林後4:13

「信心」是一個「靈」;「信心」是能力的恩賜。

當你憑著信心說話,以利亞說:「明天這個時候,會發生這樣的事…。」──「能力」──在他的話語裡、憑著信心說出,然後成就了!「照著我所說的,天要閉塞三年半不下雨。」果然天就閉塞了!

這就是信心的能力。你禱告的屬靈強度要乘駕在信心的領域上。

九、真理的奧秘

要存清潔的良心、固守真道的奧秘。」(提前3:9)

「信心」是個奧秘,但你要憑著清潔的良心來守著它。

一個成人跟一個小朋友,兩個人在禱告,誰能更先得到答案?小朋友!為什麼?因為他有純潔的心。成人的頭腦想太多,但小朋友就是相信:「我愛祢!」

這裡說,「要存清潔的良心、固守真道的奧秘」──如此,你的強度就可以增加。

十、透過話語的靈意

「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63

神的話語是什麼呢?就是靈。在神的話裡,有「靈」。

「聖經」不是一本普通的書,字句背後是有靈的。所以當你在神的話語裡,你得著了,你就是得著了生命,你也可以禱告出生命,它就能帶出果效。

十一、透過話語的亮光

「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105

你想要加增、你要加增你禱告的強度──你就要行在話語的亮光裡。

神的話語是什麼?就是光。

接著我們要來禱告,我們專注在這11點。有沒有看到這11個點就是11個禱告事項,舉例:

一、藉由生命聖靈的默示

天父:奉耶穌基督的名,我今天禱告,求聖靈啟發我,來擴張我禱告的強度。

二、你要有高度的屬靈期待

天父:奉耶穌基督的名,我的期待絕不至斷絕。我的期待,是成長的期待;我的期待,是祝福的期待;我的期待,是祢來造訪我。奉耶穌的名,我呼求我的期待、屬靈方面的期待——就這一句話,你就可以禱告兩個小時,或許更長。

三、挑戰你自己往更高的層次

天父:我禱告我的屬靈要被提升,我要行在高層次裡——就是在禱告、屬靈、與神的關係上、得能力、神蹟奇事、聖靈的恩賜上,奉耶穌的名。

四、自由的靈

我領受自由的靈,從今日起,我自由了,能自由地禱告、自由講道、自由敬拜、自由成長,不再限制,我有自由。奉耶穌基督的名,從今日起!(你可能這樣繼續地禱告)。

五、透過能力的靈

天父:在我的禱告生活裡,我日日夜夜領受能力!

另外的六至十一點,就是這麼的禱告,明白嗎?

這類的禱告,不可以軟軟弱弱。你要有生命的禱告出來。

奉耶穌的名禱告,求祢來激勵我,更多的禱告!奉耶穌的名,我的屬靈生命,會被激勵的;我的禱告生活,也會被激勵的;我話語的禱告,會被激勵!


我們要來看怎麼樣利用你屬靈的合法權。首先,用神的話語禱告,有26樣好處:

當你用神話語禱告:

  1. 它幫助你建立屬靈穩定性──透過神的話語,你屬靈的穩定性被建立了。為什麼?因為神的話語就是建造我們靈命的屬靈材料。
  2. 它幫助你建立信心──神的話語就是建造信心的材料。
  3. 它使你更新──當你每次用神的話語禱告,你就會經歷到一個靈裡的更新。
  4. 它是你聖潔──神的話語使你聖潔。因為神的話語,是大有能力的。
  5. 它潔淨你──它有潔淨的功能。
  6. 它賜你力量──你就能得著力量。
  7. 它給你膽量。
  8. 它給你確信和依靠。
  9. 它使你為神火熱──為什麼?因為神的話語裡面有火,當你禱告的時候,裡面就有火!你想要有火嗎?就用神的話語來禱告吧!
  10. 它使你專注在屬神的事物上。
  11. 它給你勝過罪和魔鬼撒旦。
  12. 它在你的靈裡帶來喜樂和歡樂。
  13. 它帶來興奮和期待。
  14. 它使你更親近神。
  15. 它使你處在神的同在裡。
  16. 它幫助你維持復興──當你復興後,要能夠維持這個復興是很重要的。
  17. 它啟發你禱告更多──你怎麼得著聖靈的默示?其中一個方法就是常常用神的話語來禱告。
  18. 它吸引聖靈的同在──為什麼呢?因為神的話語就是藉著聖靈的默示寫下來的。所以,你希望得著默示,用神的話語來禱告!
  19. 它可以帶來鼓勵──神的話語裡面有8886個應許。
  20. 它帶來安慰──當你用神話語來禱告,安慰就來了。
  21. 它可以帶來屬靈和身體的力量──沒有任何事務能像神的話語那樣,能夠賜你力量。
  22. 它可以更新你的心思──「又要將你們的心志改換一新。」(弗4:23)當你用神的話語禱告,你屬靈的心智就被更新了。
  23. 它使你如鷹一般重新得力。
  24. 你的答案有確據──耶穌說,你若按照祂的旨意、話語來祈求的話,祂就必成就。
  25. 它可以帶來醫治──如何?在(耶8:22)神的話語的醫治是在基列的乳香;神的話語是醫治的使者:「他發命醫治他們,救他們脫離死亡。」(詩107:20)
  26. 它可以帶來拯救──當神的話語一發出,醫治就產生、拯救就產生。

這就是用神的話語來禱告時候,可以帶來的26個大有能力的好處。


耶和華使他的百姓生養眾多,使他們比敵人強盛。」(詩105:24

神的話語就是你屬靈的合法權力。當你在運用神的話語時,上帝尊榮祂的話語,高過祂的名聲。當你站在應許上,你怎麼把神的話語轉成「個人化」來禱告?剛剛弟兄就做一個示範。

我告訴各位4個很簡單的步驟:

第1步、你先選一個主題——你想要禱告的,是哪方面的主題?舉個例子:假設我要禱告的是「加增」這個主題:那麼,在你的腦海裡就是「加增」。

第2步、你要選擇一個符合這主題的經文——選出神話語裡的應許,是符合你所要選擇(禱告)的主題。例如,加增的應許經文是耶和華使他的百姓生養眾多,使他們比敵人強盛。」(詩105:24)(註:英文翻譯裡的「生養眾多」,是「大大加增」)詩105:24的應許是一般性的,是給每一個人、給我們的。

第3步、當你選了經文後,你就要把它個人化,使它成為你自己的——我該怎麼做呢?就是把當中幾句改過來:耶和華使(我)「大大加增」,使(我)比敵人強盛」,使它成為個人化,屬於我的了。

第4步、把選出來的、已經個人化的經文,放在禱告的內容裡,並運用它來禱告。


天父:奉耶穌基督的名,謝謝祢的話語──我做了什麼?我感謝神所給的應許。

奉耶穌基督的名,主,謝謝祢,當我用祢的話語禱告,讓祢的話語、祢的應許成就在我的生命裡。奉耶穌基督的名,祢的話說,祢使我大大加增,藉由神的話,我來到祢面前,因著我有屬靈的合法權,我要領受加增!奉耶穌的名,我的禱告生活會加增、大大加增。奉耶穌的名,藉由神的應許,我的收入會加增、大大加增。奉耶穌的名,我的禱告生活會加增、大大加增。藉由神的大能,我對神的渴慕會加增。奉耶穌的名,我對神的愛會加增、大大加增。我的熱情會加增、大大加增。奉耶穌的名,神的恩膏在,我生命裡會加增;神的恩寵,在我生命裡也會加增、大大加增;神的憐憫,藉由神的話語,要加增、大大加增。奉耶穌的名,藉由神的應許,我領受極大的加增。奉耶穌的名,使我比敵人強盛。奉耶穌的名,我比我生命的每一個敵人還要強盛;我比疾病強盛,我絕對不會生病的;我比失望強盛,我絕對不會失望的;我比失敗強盛,我絕對不會失敗的;我比沮喪強盛,我絕對不會沮喪的;我比貧窮強盛,我絕對不會貧窮的;我比攔阻強盛,我絕對不受攔阻;我比限制強盛,我絕對不受限制。奉耶穌基督的名,藉由神的話語,我宣告神的話語、神的應許都在我的生命裡、我的家庭裡、我的生意裡、我的服事上、我的教會裡都要實現,我的命定、終極的命定,也要成就。藉由神的大能,奉耶穌基督的名,我宣告神的話語要成就,速速成就,奉耶穌基督大能的名,阿們。

非常的甘甜,你看到了嗎?好像有靈感,因為聖靈激勵了你。沒有聖靈的激勵、給你靈感的話,你就欠缺水流,變得很軟弱、沒有力量,也不知道該講什麼。但是一旦有聖靈的激勵、啟發,你就能進入那個水流,話語自然就會流露出來。

剛剛的示範,就是怎麼樣把神的話語成為個人化來禱告,這概念明白了嗎?

我們把神的話,與自己的話,用禱告結合起來,它才能夠產生出力量。很多人沒有這樣做,他只是引用經文,用自己的話語去禱告。這個就不叫做:用神的話語禱告。

我們教的,就是怎麼把神的話語個人化,再和我們的禱告詞結合起來。這個不是我的概念,而是聖經的概念。

耶利米生病了,他用神的話語來宣告他的醫治:

「耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒;拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。」(耶17:14)

這就已經是個人化了:

醫治我──我便痊癒;
拯救我──我便得救;
你是我所讚美的。

以下是「加增」的應許經文:

【詩71:21】求你使我越發昌大,又轉來安慰我。

【詩105:24】耶和華使他的百姓生養眾多,使他們比敵人強盛,

【伯8:7】你起初雖然微小,終久必甚發達。

【詩85:12】耶和華必將好處賜給我們,我們的地也要多出土產。

【詩107:37】又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產。

【詩115:14】願耶和華叫你們和你們的子孫日見加增。

我們可以用以上的經文來操練禱告。

用神的話語來禱告,不是讀一遍就結束了。

好,我們開始吧!

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


34