Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(單元 23 – 基督徒母親)課 1 – 神的設計

基督徒母親
神的設計
科姆‧潘德格福特
1997 年4 月 熙拉瑞M.孟卿格

開始本講之前,請先考慮一下基督徒母親應該如何教育自己的孩子。請將你的想法寫在所附的問卷上,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們還建議你一口氣讀完全部課文,中途不要查閱經文。

一、介紹

神賜給母親的一個最難也是最令人享受的任務之一就是把子女培養成合神心意的人。我們都渴望、祈禱和祝願自己的孩子長大成人的時候作耶穌那樣的人。聖經在路加福音2:52 中說,

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」

在本講,我們要探討當母親的如何培養自己的孩子有智慧、成就和名望。我們要看一看新約聖經中當母親的人如何在母親的角色裡去合神的意願。我們也要討論一下在母親作頭的家庭裡,她應當如何引導自己的孩子。

二、歷史背景

我們今天的世界與早期猶太人和基督徒的世界非常不同。最大的差別可能在於家庭。在前面的課程裡,我們學到,古時候的家庭是最重要的社會機構。神賜的祝福是通過家庭來實現的,家庭的中心是神,人們的生活重心也是神(申命記 6:4-5)。神是他們行事為人的中心。神告訴父母要有責任心,把自己對神的重視傳授給孩子(申命記 6:9)。以色列人甚至堆起石頭來吸引孩子的好奇心。當孩子問這些石頭的來歷時,父母就有機會告訴孩子神的偉大作為(約書亞記4:20-24)。

在當代社會,我們則把生活分成好多個小部分。例如,我們在教會裡敬拜神,在家裡做有家庭味道的事,在工作崗位又是僱員。其實,我們的家庭比以前任何時候的家庭都破碎得多。幾代同堂的家庭已經基本絕跡。在某種程度上,我們忘記了家庭的意義。現在,要我們重新過以神為中心的生活,帶全家敬拜神,讓神的祝福在家庭生活中表現出來,這可不是一件容易的事。就像古人把自己的一切都獻給神一樣,我們也能教育子女,用我們的全部生活來榮耀神(歌羅西書3:17)。

三、培養孩子的任務

1.傳授智慧
聖經說,敬畏神才是智慧的開端(詩篇111:10)。聖經中還有敬畏神是知識的開端這樣的話(箴言1:7)。箴言4:7 說,

「智慧為首,所以要得智慧,用你一切所得的去換聰明。」

在希臘語中,智慧一詞是「Sophia」,意思是能看到事物的本質。這就是說,智慧就是擁有知識,並能以知識來判斷和鑒別人和事 1 。智慧是有效地使用我們擁有的知識。箴言第一到第九章就說明了這一點。

母親最艱巨的任務之一是把智慧傳授給自己的孩子。我們能教孩子學會許多知識,但是讓孩子在生活中使用這些知識卻是難上加難。古代猶太人母親對神在申命記6:9 中所賜給她們的誡命十分重視。母親是孩子生活中的中心人物,母親出於對神的責任感來把神的智慧傳授給孩子(箴言 31:26,28,30)。無論是在家裡還是在家外,無論是安頓孩子睡覺還是叫孩子起床迎接新的一天,母親都向孩子講述神的功德。這是日復一日的指引。但這並不一定是無休止的說教,而是母親以身作則憑自己以神為中心的生活來教育孩子。如果孩子問,母親都時刻準備著回答。母親的榜樣作用回答了孩子問題,教孩子如何做決定,如何在自己的生活中反映出神的形象。這段經文表現出母親和孩子之間的公開交流。他們雙方都彼此尊敬。友尼基和羅以是提摩太的母親和祖母。她們把神的智慧傳授給了提摩太。對神的信念最先扎根在祖母羅以的心中。然後,羅以將它傳授給了女兒友尼基。友尼基在兒子提摩太面前過著信實的生活。儘管提摩太還很年輕,保羅已經知道這個年輕人因為受敬畏神的母親的影響而滿有智慧(提摩太后書1:5)。

伊麗莎白意識到,自己的兒子約翰其實是屬於神的。她要按神的意願而不是自己的意願來培養他。她很早就做好準備要把兒子獻給神(路加福音 1:24-25)。在知道馬利亞要生的孩子更偉大時,她沒有忌妒和傲慢,為馬利亞母子祝福。她甘心情願地接受這樣的現實:自己的孩子將來要榮耀馬利亞的孩子,她的兒子將來要反映神的形象而不是自己的形象(路加福音 1:42-45)。 她給兒子起名叫約翰,而不是叫撒迦利亞或者別的家姓,這明顯是為了服從神的意願。約翰的任務是要傳揚神的話語,為神而生活(路加福音1:13,58-60)。

教孩子以神為榜樣,服從神的教誨是我們能為孩子打下的最好的基礎。世界希望我們按世俗的模式來塑造孩子,成為世俗所接受的人。讓神來塑造我們和孩子才是真正的智慧(羅馬書12:12)。希望自己的孩子成功、出名、聰明是正常的。但是,我們如此的願望常常是因為自私的緣故,因為沒有把正確的價值觀教給孩子。我們必須按神的標準來衡量成功。只有神的智慧才是一慣的,永恆的。我們只要按神的方法指導孩子,訓練孩子的思維,用周圍世界的環境來錘煉孩子,在生活中遇到困難時支持孩子,就能有效地幫孩子打下牢固的人生根基 2 。

2.扎根生翼,長大成人
乍一看,我們會以為長大成人指的僅是體力上的。雖然這段經文也包括這個意思,但經文中用的原字是「helikia」,指的是人成熟的時間 3 。對猶太人來說,這個年齡是三十歲。這是一個人掌握了職業技能,受到宗教責任訓練的人生階段。在這個階段,他能夠完全對自己的家庭負責。

在當今社會,二十一歲通常被認為是一個人能夠自立的年齡。但是,許多母親都常在問的問題是,「我們怎樣才能讓孩子在自立時有發展的基礎呢?」耶穌十二歲的時候,他到耶路撒冷去。當時正值逾越節,他獨自離開了父母。他的父母苦苦地尋找了三天,才在殿堂找到了他。他作為兒子,服從了父母的意志,即刻結束了與宗教師的討論,隨父母走了。這還是他學習順從的年齡(路加福音 2:51;希伯來書 5:8)。在這個年齡,他需要繼續受澆灌和培育,以便在智慧、身量、社交和靈命方面長大成人(路加福音2:52)。他只有成熟起來才能為自己在天上的父神結出屬靈的果實來。

詩篇1:3 對這樣的健康根基作過描述。一棵樹必須獲取適當的養分,有紮實的根基,它的樹葉才不會枯乾凋謝。如果它能獨立生存,就會生出茂密的果實來。就像樹木一樣,孩子也需要母親所提供的營養成分,能長大成人,生出茂密的果實。請你思考和比較一下培育孩子與種樹的過程。

種樹 
培育子女
(1)選擇樹木 
神所賜給你的子女
(2)準備土壤 
年輕的頭腦,天真的心
(3)栽種樹苗 
教導孩子知道神的意願
(4)保護樹根 
給予幫助和鼓勵
(5)施肥 
用真理、慈愛和紀律來培養孩子
(6)多澆水 
以禱告來保護你的孩子
(7)需要時要剪枝 
要管教孩子,給孩子的行為設限
(8)預防病蟲害 
遇困難時,撫慰孩子
(9)享受果實 
翅膀長成,準備放飛

向孩子提供強健的根基對他們飛翔的成功至關重要。司提反‧ 格蘭(H.Stephen Glenn)和簡‧ 奈爾森(Jane Nelsen)在《如何在追求享樂的世界培育自立的孩子》一書中提出了一些培養年輕人的方法。孩子能否成功的一項主要因素是父母如何評價他們 4 。孩子需要父母的信任,與他們建立密切的關係,才願意嘗試獨立自主,鍛煉自己的翅膀。責備只會妨礙孩子的主動性,使孩子畏懼不前。孩子如果不信任父母,就會從同伴那裡尋求認可,這樣是不會給孩子帶來益處的 5 。

愛神的母親可以給孩子提供一個安全的家。孩子知道家裡永遠能夠接納他。這樣的母親給孩子無條件的愛,力量和支持,讓他們嘗試自立。他們失敗的時候,母親仍舊愛他們,鼓勵他們。孩子成功時,母親會與他們共享歡樂。更重要的是,母親要培養孩子反映出神的形象來。以撒亞書40:31 說;

「但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困
倦,行走卻不疲乏。」

3.使神和人喜愛孩子的心都一齊增長
在這裡,「喜愛」一詞也可以被翻譯成「恩惠」。希臘字是「Charis」 6 。這節經文可能是指耶穌贏得別人極高的讚賞。他善良,愛人,有同情心。因此,天父喜愛他,人也被他吸引。他和藹可親,連兒童都親近他(馬太福音19:13-15)。最下層的人也願與他交往(路加福音7:36-38,約翰福音4:1-42)。他在馬太福音第五至第七章中教導人如何成為神所喜悅的人,如何對待別人。

作母親的要對孩子有同樣開誠接納的態度。其實,這也能幫助孩子在成長中更有恩慈方面的品格。該瑞‧ 斯矛利(Gary Smalley)在《開啟你孩子心田的鑰匙》一書中列出了下面幾項能開啟孩子靈命的教導 7 。

  1. 對孩子要有溫柔的心。要讓他們知道他們很珍貴,很重要。這使他們向父母說實話。
  2. 理解、接受、同情他們的痛苦和處境,使他們有被接納的感覺。
  3. 父母有錯時,要能認錯,向孩子道歉,使他們感到自己的價值。
  4. 對孩子在身體上的愛撫讓他們感到安全並體會到自身的價值。

對孩子說話要充滿善意。這使孩子學會如何講話(歌羅西書 4:6)。要無條件地愛孩子,讓他們也去愛和信任周圍的人。要教他們服從神的心意,讓孩子尊敬掌權者(以弗所書6:1-3,箴言6:20,箴言23:22,出埃及記20:12,申命記5:16)。同情他們可以使孩子接受那些與自己不同的人。

四、母親要做精神領袖

在許多的家庭,父母中只有一方是基督徒。在這樣的家裡,通常母親是敬畏神的人。我們在本講的前面瞭解到,提摩太的母親就是家裡的精神領袖。她嫁給了一個不信主的希臘人(使徒行傳16:1)。 由於耶穌的父親約瑟後來再沒有出現,有人推測約瑟早亡,馬利亞成了寡婦,還要養活一家。呂底亞也是一例(使徒行傳16:13-15)。我們不知道她的背景細節,但知道她是個生意人,是在河邊聚會的婦女中領頭的人,也是一位家庭的精神領袖。她的丈夫可能已經過世,她靠販賣當時昂貴的布匹養家。也有可能這是她家的生意,她負責經營。無論怎樣,她都被描寫成一個精神領袖。她聽了保羅所宣講的道,並把神的道帶回了自己的家,讓家人都受洗信了主。

在只有妻子信主的家庭,妻子要滿足所有孩子的需求,承擔兩個人的責任。我們要鼓勵這樣的母親,因她能領自己的孩子信主而讚揚她。如果丈夫不是基督徒,她在丈夫和孩子面前合神心意的生活是令人欽佩的(彼得前書 3:17)。她怎樣才能把神的智慧教給孩子,為孩子建立信心的基礎,使神的道在他們心中生根發芽,過以神為中心滿有恩慈的生活呢?

我們不知道友尼基、馬利亞和呂底亞教養孩子的細節。但是,我們可以肯定,她們自己過著有恩慈、成熟善良的生活。這對她們的孩子產生了巨大的影響。友尼基的生活一定充滿了彼得前書3:17所描寫的純潔、尊敬、溫柔和平靜。儘管她的丈夫可能從來沒有成為一個基督徒,但她兒子提摩太的生活確實受到了她的深刻影響。馬利亞的其他孩子不相信耶穌是主,但她還是堅持與耶穌在一起(約翰福音7:5)。她對耶穌的信念讓她一直跟著耶穌來到十字架。耶穌把她托付給別人照顧,體現了馬利亞在耶穌生活中的地位以及他對馬利亞的愛戴(約翰福音19:25-27)。呂底亞以禱告和信心在人們中享有盛譽,她領著家人都跟隨了主(使徒行傳16:1 4-15)。

作為家裡精神領袖的母親需要身邊有其他基督徒的幫助。她需要鼓勵孩子結交信主的朋友,讓基督徒弟兄為孩子做男人角色的榜樣。這有助於孩子的健康成長。帶孩子同基督徒家庭交往會使孩子看到神對每個家庭的設計。這些母親還需要給自己留休息的時間。當家庭的精神領袖對單身母親來說是身體和情感上的沉重負擔。要有計劃地使用你的精力和時間,讓你能平安地和孩子在一起。這給你和孩子的生活都會帶來生機。只要你能在自己的生活中對神忠貞,反映出對神的愛,你就成為孩子最好的老師(箴言31:30)。

五、結論

神希望母親為自己的孩子作出信心的榜樣來。靳‧ 弗萊明(Jean Flemming)在《母親之心》一書中說,母親要作有品格和基督價值觀的人。她寫道,每個孩子最終都會自己選擇生活之路,我們的責任是引導和幫助他們成為成熟的人,有價值的人 8 。雖然我們可能會選擇不同的方式來達到同一目的,但問題的實質仍然是我們要力爭在孩子面前反映出神的形象來,因為我們是按照神的形象造成的。箴言22:6 說,

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

現在,請複習本課,並仔細研修有關經文。

——————————————
《萬氏舊約新約聖經詞彙大全》一九八五年版,第678 頁。
2 見埃夫‧拉卡‧史密斯所著《今日感想:箴言中的智慧》一書,一九八五年版。
《萬氏舊約新約聖經詞彙大全》一九八五年版,第19 頁。
4 見司提反‧ 格蘭(H. Stephen Glenn)和簡‧ 奈爾森(Jane Nelsen)所寫《如何在追求享樂的世界培育自立
的孩子》一書,第207-208 頁。
5 同上。
6 《萬氏舊約新約聖經詞彙大全》一九八五年版,第277 頁。
7 見 該瑞‧ 斯矛利(Gary Smalley)在《開啟你孩子心田的鑰匙》。
8 見靳‧ 弗萊明(Jean Flemming)的《母親之心》一書,第10 頁。


承蒙「New Life Behavior International」 (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。 在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI) 已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。

10