Friday, March 1, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

猜猜我是誰?(姚志豪牧師)2023.12.24 – Guess Who Am I?

講題:猜猜我是誰?
講員:姚志豪牧師

女騙徒: 「婆婆,把首飾給我,讓我為你一家人祈福吧!」

婆婆: 「我們一家人都很幸福。」

「猜猜我是誰」係一種始於2000年代尾,活躍於中國大陸、香港、台灣,以至海外華人社區的電話詐騙行為。這種騙案中,騙徒會隨機打一堆電話號碼,叫接聽電話的人猜一下是誰來,如果對方講了某個名之後,就會冒認成那個人,閒聊一番之後後掛斷電話。隔一段日子後,騙徒又會致電事主,然後冒認身份表示自己遇上了意外,叫對方匯款去騙徒的銀行帳戶。單單2010年亞運會期間,廣州當局已經截獲62宗類似的電話騙案。除了華人地區之外,日本亦有類似詐騙手段,被稱為「我啦我啦詐騙」。

明報(2023年6月16日星期五):警方偵破「猜猜我是誰」詐騙集團,拘捕5名男子,據了解包括負責向事主收款的港大經濟系學生,他未有收取報酬。警方估計集團共牽涉16宗案件,最大一筆騙款為20萬,合共涉及110萬。「猜猜我是誰」我相信即使我們沒有被騙,也會經驗過。

不過,「猜猜我是誰?」在我小時候,其實是一件既溫情,又叫人驚喜的經驗。當時用的不是智能電話,是固網的有線電話,有朋友/親戚打來,不是現在那樣有來電顯示,結果,有時一家人一齊猜對方是誰,猜中的興奮,叫人有一種期待。

【差派被質疑】

福音的經課,提到施洗約翰的到來,當時宗教領袖,顯明就是估下佢是何方神聖。經文交待施洗約翰是上主差派來要為那光作見證,但講到明,他不是那光,因此,當時的宗教領袖(耶路撒冷的猶太人),就差派人去見約翰要問他,他是誰?不過你不要以為他們想猜中,反而不想猜中的,為何?(1:24-25)。

四本福音書從不同的角度記述了這件事(施洗約翰)的出現,路加福音(3:1-2)更補充了更多客觀的資料:凱撒提庇留在位第十五年(於主後十四年至卅七年正式任羅馬皇帝,他在位第十五年,相當於主後廿六年。這是施洗約翰開始傳道的年分,此時約翰大約是三十歲。)//本丟‧彼拉多作猶太總督(主耶穌是在他任內被審問並判釘十字架)//希律作加利利分封的王(『希律』指希律安提帕(Herod Antipas) ,分封王—是指羅馬帝國內較小籓屬國的統治者。從主前四年至主後卅九年,長達四十三年。殺害施洗約翰的就是他。)//他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地區分封的王(『腓力』(Herod Philip)是大希律的另一個兒子;他所分領的國土在加利利的東北面,惟境內猶太人不多。),呂撒聶作亞比利尼分封的王(『呂撒聶』(Lysanias)的領土在黑門山以北,黎巴嫩山脈以東,與猶太人幾無關係。)//亞那(岳父)和該亞法(女婿)作大祭司(兩位都是羅馬政府所公認的大祭司,猶太的大祭司既是宗教領袖,又是與羅馬政府交涉事務的政治領袖。當時的猶太公會相當於猶太族的最高法庭,大祭司便是公會的主持人,權勢很大。當年耶穌被無辜定罪處死,就是由該亞法主謀煽動猶太人,迫使羅馬巡撫下令執行的。當施洗約翰開始傳道的時候,正值該亞法作大祭司,但因亞那仍舊舉足輕重,故路加提到兩個人的名字。)那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,上帝的話臨到他。即羅馬人統治的年代。

路加補充了這個重要時間性的資料,正正就道出,當時約翰在一個怎樣管治下的處境。是一個被監管且高壓下。即使宗教領袖,都不一定會站宗教人物「約翰」的一邊,更加質疑他的身份,而這群權力人物與約翰及耶穌的死甚有關係。

這班宗教領袖是什麼人?為何可有這麼大的權力?他們是來自猶太人議會,即猶太人政治及宗教最高領導核心(中央政府權力核心),差派人查問約翰的身份,為何要這樣問約翰?就是約翰為人洗禮。對於猶太人最高權力,就是問你有什麼權力這麼做?換言之,即一般人不可以這樣做,再講白一點,你不係我們權力核心的人,沒有我們批准,是不可這樣做。事實上,對於猶太人而言,只有外邦人歸入猶太教是需要接受潔淨儀式(不等於洗禮);另某些宗派都有施行潔淨禮,是他們(宗教有權力人士)進行的,而且不止一次。一方面,約翰幫耶穌洗禮,不是幫外邦人皈信猶太教(耶穌就是猶太人)施洗,更加不只簡單的潔淨儀式,而是悔改的洗禮,對猶太人而言,他們根本不需要悔罪洗禮(他們已分別為聖)。不難想像的是,約翰超越了他們的權力,挑戰他們的特權,(悔罪)甚至乎覺得影射他們。當擁有權力的人,感到一個無權者的威脅,他們就是腎上線上升,甚至乎用盡方法把他壓下去。試問:他們怎麼會想猜中約翰所引導出來的,就是那位彌賽亞(拯救者)呢?猜對了,豈不是會動搖/威脅自己的地位?難怪(太2:4)當希律聽到猶太人之王降生:「希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。」2:16,而且,還打算差人將伯利恆城裏和四境所有的男孩,凡兩歲以內的,都殺盡了。

對於約翰被上主差派作見證,傳好消息,應該是喜樂(期待已久),就好似將臨期第三主日點起的「粉紅色」蠟燭,就是「喜樂之燭」。但對某些人來是卻是壞消息,不單身份被質,更認為是煽動民眾。我想:這就是信仰的本質:不是要衝著權力而來,而是在人中間彰顯緊人性/神聖,「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」(約1:5)表明信仰的內涵。因此,1:22,那群被差派來祭司及利未人問約翰(猜一猜,應該又有點怕):「請告訴我們,你到底是誰,好讓我們回覆派遣我們來的人。你自己說,你是什麼人?」(好交差)一個是上主差派,VS而一班是有權力的人士差派來的,形成了耶穌基督出場前一種的張力。

事實上,福音書的約翰,只是延續舊約所讀以賽亞先知講述為關乎全人類的好消息作好準備。

【差派是報好消息】

上主差派先知以賽亞,就是向受壓迫的人帶來希望,向貧窮的人傳佳音。他差遣我醫治傷心的人;差遣我去安慰悲傷的人;賽61:1—–被擄的,得釋放;被囚的,得自由。差遣我宣告:上主拯救他子民的恩年(ACCEPTABLE);好明顯全部都是佳音/好消息/GOODNEWS。

〈GOODNEWS〉

值得我們深思是:(福音GOOD NEWS)這個字的意思?對貧窮人甚麼是的佳音?當然不只是留於口說「耶穌愛你」,「愛」其實是好抽象的,有沒有具體的事其實很難明白?我成天覺得在學校做宗教科老師好難做,這回說:主耶穌好愛你,轉頭問你為何不交功課。耶穌愛你,但我要罰你。不知讓怎麼辦!GOOD NEWS好消息:是以耶穌基督釘十架對我們的拯救為核心,怎樣將這份無條件的犧牲轉化日常具體的行動?每個主日,崇拜結束前差遣我們回到生活崗位做什麼呢?就是報好消息GOODNEWS。我想:對於一個來不急交功課的人,好消息又是甚麼?對於一個寒冷的人,好消息又是甚麼?對於一個沒得吃的人,好消息又是甚麼?對於一個受排擠的人,好消息又是甚麼?對於一個坐冤獄的人?對於一個沒被公正對待的人?對於一個孤單的人,好消息又是甚麼?如果上主是愛,但在你生命沒做過什麼?大概你會覺得不是太真實,如果耶穌基督不需要我們那麼具體地去愛,祂自己就不需要去餵飽人、不需要醫好人、不需要陪伴人、不需要為你犧牲,好消息豈只留於形而上的愛?更加不需要生在充滿張力的人世間。:EG.教會講道的一杯水。就是對你接觸的人他的需要而回應,即對人產生感覺,除去冷漠,從而讓其他人明白基督徒不是只有說說而已。

〈恩年〉

因此,先知以賽亞又提到上主拯救他子民的恩年(61:2):學者認為正是耶穌基督路4:19「並宣告主拯救他子民的恩年(禧)。」而這個恩年(禧),利25:8-10「你們要計算七個七年,一共四十九年。25:9 那一年的七月十日,就是贖罪日,你們要派人到全國各地吹號。五十年分別出來,向全體居民宣佈這一年為自由年,為禧年。在這一年,所有賣了的產業要歸還給原主或原主的後代;從前被販賣為奴的要得釋放,回到自己的家。」

可能你會問,我幾時有囚禁過任何人需要釋放呢?今天,在我們崗位上(可控的範圍內)、對人的態度上、言語上的標籤(性小眾、低端人口)、限制,是否已囚禁了多年呢?有時,我們對自己也標籤了自己,有時精神囚禁不會遜色於肉身的囚禁,甚至有過之而無不及。上主差遣我地出去,就是要釋放人,是上主所悅納的。正如「賽49:9 我要對被俘的說:你們自由了!對黑暗中的人說:你們重見光明吧!」釋放人就是放過自己,釋放自己也是釋放人。EG.二戰時期,被囚禁的德國潘霍華牧師,他怎樣理解將臨期?監獄的牢房,人們在其中等待、期盼,而牢房通往自由之門必須從外面開啟,這是個頗能貼切的形容將臨期的意象。

先知的記述,就是表達上主期望將不好轉為好,因此以賽亞書613提到:為錫安悲哀的人,賜華冠代替灰燼,喜樂的油代替悲哀,讚美為衣代替憂傷的靈;當講完這些轉變後,就話要好似上主親手種植的樹,稱他們為「公義樹」,是耶和華所栽植的,為要彰顯他的榮耀。8因為我-耶和華喜愛公平,恨惡搶奪與惡行( [ 61.8] 「恨惡搶奪與惡行」:有古卷是「恨惡搶奪又獻燔祭」。);我要憑誠實施行報償,與我的百姓立永約。10我因耶和華大大歡喜,我的心因上帝喜樂;因他以拯救為衣給我穿上,以公義為外袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又如新娘佩戴首飾。11地怎樣使芽長出,園子怎樣使所栽種的生長,主耶和華也必照樣使公義和讚美在萬國中發出。

短短8節經文,出現了4次公義/公道,而且61:-2為被擄得釋放,被綑綁的自由,顯明也是一個公義的意象。

【差派:種植公義的種子】

公義「樹」,有什麼特性,所謂十年樹木,即不是一時間會出現,是由一粒種子開始,並且於生長的過程會遇到、遭遇到很多困難,甚麼乎有一天會因強風而倒下,又有機會被砍伐,然而當樹根扎根越深,就是扎得越緊。樹最初是種子的階段是見不到的,慢慢長大不單觸目,更替人遮風擋雨。公義是需要培養的,公義就是當眾人仍沉默/沒動靜之時,你仍願意表達一點聲音/做一些事情,即使很微弱、即使被壓下去,那棵公義樹都不易跌倒,只因是上主親手種的。今天,我們被栽種的是怎麼樣的種子?或是我們會選擇甚麼種子栽種我們的心中?環顧四周,不公不義之事往往就是近在咫尺,工作?家庭?身處之地?甚而我們信仰對事情理解。

持續兩個多月(8/10/2023)的以(哈以)巴衝突:事件一出,不少人會因為「以色列」的名字而盲撐,原來當我地細心留意下,巴勒斯坦長期遭到不公平的對待。二戰後,德國殺害猶太人後,以色列復國呼聲高,對於當時未有實際邊界的以色列國來說,以色列及巴勒斯坦人都生活在此地上。不論在1947年《聯合國大會181號的議決》(巴45%,耶城共同,以55%)或是1993年《奧斯陸協議》(巴18%,共同22%,以60%),巴勒斯坦(小)與以色列(多)所分得的地非常不公道,而且當以色列因經濟起飛,吸引不少以色人進入該地以後,迫使巴勒斯坦人離開,而且更不讓他回到居住之地,其實是長期受壓。研究巴勒斯坦人神學學者:”voices fom the margin”,使巴勒斯坦人想起:當耶和華命定以色列人進入迦南美地之時,他們同樣壓迫緊迦南人離開,只有以色人的視野去睇聖經,對被壓迫的迦南人公道嗎?可以把巴勒斯坦人放在中心非邊緣的位置去看聖經嗎?

詩85:13,「公義要走在上主前面,為他預備道路。」因此,我們不難意會,施洗約翰為耶穌基督開路,亦即是說,當有公義的出現之後,上主隨之而來。EG.就好像,一對結婚的新人步入教堂,大家最先見到的不是這對新人,而是花仔花女,他們好像為新開路似的,隨之而來,必定是那位粉墨登場的新娘子。將臨期,再次提醒我們自己有這花仔花女角色。

總結:

施洗約翰被質疑,耶穌基督更會被質疑,因為他更顛覆當下宗教/政權的慣性。《拉比給我們生命的九堂課》「人可能只有宗教信仰而不認識神嗎?人可能認識神而不屬於任何一個組織的宗教嗎?」「上帝不在教堂或會堂裡,不在聖書中,不在虔誠的信徒的心中,乃在人際之間。p.98當我地要「猜猜佢是誰?」之時,正代表我們不一定估中,甚至乎會偏差,因為他是超越我們所能理解,所知道的,但我們儘管去猜,儘管去試,說不定,當有日揭曉之時,你中了JACKPOT.


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

29