Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

盡諸般的義(賀志勇博士)2011.1.30

語音(普通話): 主題:盡諸般的義
証道:賀志勇博士
經文:馬太福音 3:13-17

當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。 約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裡來麼。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。 耶穌受了洗、隨即從水裡上來.天忽然為他開了、他就看見 神的靈、彷佛鴿子降下、落在他身上。 從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。太3:13-17

一、 引言(人生的意義)
做人容易嗎?做人到底是為什麼? 前些日子看電影《歲月神偷》,讓人唏噓不已。電影裡面,爸爸是個鞋匠,他看著鞋字說”鞋字半邊難啊”,因為鞋字左邊是個革字,而難字的繁體字,左半邊也是個革字;太太搖搖頭說”鞋字還有半邊佳了”,原來鞋字右半邊跟佳美的佳字是一樣的。做人,是不是跟做鞋一樣,半邊難,也半邊佳呢?《歲月神偷》裡的爸爸,辛辛苦苦做鞋子,賺不了幾個錢,還要給員警交保護費;好不容易供大兒子讀名校皇仁書院,大兒子樣樣拿第一,想不到又突然得了血癌。爸爸辛苦給大兒子湊藥費,又突然間來了場大颱風,把整個家都吹了個稀爛,鞋子飛了一天一地。最後,大兒子還是死在了醫院。沒幾年,爸爸也積勞成疾過了身。嗨,做人真不簡單啊。

我們基督徒呢?做基督徒是不是處處有主恩典,事事有主保守呢?很明顯,不是如此。我以前去的那家教會人比較多,要報告的事項也多。報告單張上左邊印著誰誰誰結婚啦,誰誰誰喜得貴子啦,誰誰誰出國留學啦,感謝主的恩典,主的眷顧。阿門阿門! 右邊又印著誰誰誰得了癌症,誰誰誰要做手術,誰誰誰去了菲律賓沒回來,求主醫治,求主垂憐。阿們阿門! 每次聽到這些,我就覺得我整個人都要分裂了。我想問神,神啊,你到底要我們做什麼?對於人,你到底安排了什麼呢?

人在這世上行走幾十年,回過頭一看,做得最多的事情就是睡覺﹑吃飯﹑喝水,當然,還有工作。不忙的時候就煩;不煩的時候就忙。前幾天查經班,一個姊妹分享說,她忙得都忘記給孩子交午餐錢了,開學第一天,學校打電話問她,你兒子這個學期還要不要吃午飯啊?她跟我說:”我才40歲,記性就這麼差,胃又不好,腰椎間盤又突出,真是命苦啊。我常常問神,神啊,你讓我降生到這個世上,到底是為了啥啊?”

人生的問題,千百年都有人問。答案如何,千姿百態。佛陀悟到了空,老子找到了道,馬克思想到了唯物主義,我們基督徒又找到了什麼?對於人生,要知道基督徒找到了什麼,就要先看看我們的基督找到了什麼。好,讓我們一起來看看這段非常離奇的經文。馬太福音3:13-17節。

二、 解經(神為什麼喜悅耶穌)
這段經文之所以離奇,是因為它講的是耶穌還沒有傳道之前,去找施洗約翰受洗的故事。這並沒有什麼離奇。最離奇的是,當他受洗之後。天開了,神的靈如鴿子落在他身上,天父說:”這是我的愛子,我所喜悅的。”三位一體的上帝同時出現在一個畫面,這在新約中是絕無僅有的。”這是我的愛子,我所喜悅的。“同樣的話還出現在馬太十七章5節,那時耶穌登山變相,從雲中有聲音說:”這是我的愛子,我所喜悅的。

如果說耶穌登山變相時,已經傳播了福音,大行了神跡,廣收了門徒,所以得父神的喜悅。那這一次呢,神說喜悅耶穌,究竟是喜悅耶穌什麼?神說這話的時候,耶穌還沒有開始傳道,他是在受洗,勝過試探之後,才開始傳道的。所以這個”喜悅”,一定不是喜悅耶穌傳道三年半的工作表現。那個時候耶穌還沒有行神跡﹑醫病﹑講道,也沒有什麼大隊群眾跟隨他,還沒有什麼工作表現了,為什麼神會說”這是我的愛子,我所喜悅的。”?

我想,大概有如下幾個原因:

第一,神喜悅他到約翰那裡受洗,並說”我們理當這樣盡諸般的義”。耶穌基督在這些禮儀小節上也願盡人的本分,這證明他降世為人是甘心情願的。他以一個人的身份來到約翰面前,受這個悔改的洗禮。這並不是說,祂承認自己有罪,須要領受悔改的浸禮,而是表明,祂要站在人的身份上,履行神對所有人的規定。

約翰是什麼人?約翰就是那個在曠野大聲呼喊”預備主的道,修直他的路” 的人,他只是神的開路先鋒。開路先鋒是做什麼的?開路先鋒是為後面的元帥掃清障礙的人。約翰脾氣不小。當他看見法利賽人跟撒都該人也來受洗,他就罵他們:”毒蛇的種類!誰指示你們來逃避將來的憤怒?”他脾氣這麼大,如果今天想按立做牧師,恐怕不容易。你想想看,如果今天有個牧師站在臺上,對著大家說”毒蛇的種類!誰指示你們來逃避將來的憤怒呢?”台下的聽眾肯定嚇跑了一半。約翰為什麼這麼嚴厲?因為他所行的乃是悔改的洗,乃是要人痛下決心悔改,”要結出果子來,與悔改的心相稱。”所以他會很嚴厲。

猶太人一般是地位高的人給地位低的人施洗。但耶穌基督並沒有罪,並不需要悔改,他為什麼到地位比他低的約翰那裡受洗?我想,他來約翰這裡受洗。是因為他要順服天父;他謙卑自己,完成天父定給這世界的禮儀。”盡諸般的義”的義字,原文的意思可以做禮儀來解。禮者,義也。上帝的禮儀–律法–就實實在在體現了上帝的義。這點跟中國人很相像。我們中國人很強調”守禮”,一個人做事不講規矩我們會罵他”無禮”。猶太人也是這樣,他們很注重禮,很注重律法書上說的那些”禮”。耶穌來到約翰面前受洗,表明自己是一個完完全全的猶太人,所以也按律法守禮。

我想耶穌來到約翰面前,把他高貴的頭顱低下來,這一幕非常感人。因為這樣,他不但守了律法,這還表明,他願意守神給人定的禮儀,他願意認同我們罪人,做人的一份子,而不是做一個高高在上的神。我們的神是個有血有肉的人,這一點非常感人。

基督教非常感人的地方就是,我們的神有血有肉,我們的神同時也是個愛我們這些罪人的人。大家記不記得拉撒路復活的故事。耶穌知道拉撒路死了,他看見瑪利亞哭,就”心裡悲歎,又甚憂愁”。(路11:33) 他並沒有非常得意地把眾人分開,說”讓開讓開,讓我來,讓我來,哭個啥啊,我會讓他復活的。”他並沒有,他看其他人哭了,他跟其他人一樣哭了。看到的人就說”你看他愛這人是何等懇切。”

這就是基督教的愛,基督教的神並沒有站在道德高地,指責我們說”你們自己要犯罪,死是你們自找的。”沒有,他完全沒有!他自己降世為人,謙卑地體驗人的苦難,人的感情,人的掙扎。並且他受洗–置自己於死地。這種義不是那種居高臨下的義,這種義是一種滿帶恩慈,滿懷順服的義。這就是耶穌蒙天父喜悅的地方。

第二,我想,神不僅喜悅耶穌順服律法,以人的身份到約翰面前受洗。神更喜悅耶穌出來傳道之前的三十年,都”盡了諸般的義”–也就是說,耶穌在前三十年,守全了神給猶太人的禮儀。他受過割禮;他敬重神的僕人,在十二歲那年,就坐在教師中間,一面聽一面問–在人的地位上受教。更重要的是,他道成肉身,在拿撒勒這個小地方,一個連加利利人都看不起的小鄉村,做一個平凡的人。他三十年在家盡孝,無聲無息,卻處處都盡義,這才是最不容易的事。

人是很麻煩的。耶穌是個木匠,他當時肯定要辛苦工作;一方面,他要侍奉母親瑪利亞(當時約瑟死了沒有,研究資料還不清楚),不過很清楚的是,耶穌曾經把母親託付給約翰,所以約瑟在世的日子不會太長;另一方面,耶穌是長子,還要照顧5個弟弟妹妹。一家的長子不好做啊。以前很多人家裡都有弟兄姊妹好幾個,長子長女總是最吃虧的那個。父母生第一胎,沒有經驗,不太會照顧小孩,所以長子長女吃的苦最多。等到是小兒子,父母有經驗,就不同了。所以聖經裡的小兒子都是有點嬌慣的。

耶穌是長子,他的成長肯定吃了不少苦。我記得看電影《耶穌受難曲》,裡面就演到耶穌在做木匠活。做木匠活很辛苦。小時候我就看見有木匠挑著沉重的擔子,到處去找要做傢俱的人。木匠的擔子很重,但更重的是一家的生活擔子。我想,耶穌的擔子肯定不輕。但這麼重的擔子,在電影裡頭,他還為母親精心打造了一張桌子。雖然瑪利亞說耶穌打的款式不流行,但從瑪利亞的眼神裡頭,我們看到了他對耶穌孝心的喜悅。耶穌就是這樣盡他做長子的本分–盡諸般的義。

除此之外,耶穌生長在小鄉村,那種地方自然環境簡單,可人的環境卻不簡單。我小時候在鄉村過暑假,發現鄉村裡頭是非多;大家不做事又不賭錢的時候,就開始講是非了。三姑六婆,前村後村,誰家偷了菜地的菜;誰家偷了鄰居的雞,誰家的孩子不學好﹑沒出息,誰家的女人偷懶不做事,誰家欠錢不還錢。聽得多了,你會覺得這世上沒一個好人。但你想想看,我們的神耶穌在小鄉村長了三十年,聽到了多少人世間的是是非非,看到了多少人性的醜惡呢?有時候,大的打擊容易忍耐,長痛不如短痛;但是小折磨不斷,卻實在讓人煩心不已。

整整三十年,耶穌看著他身邊人的種種小善微惡,看著這些鐵石心腸,將來要把他推下山谷的人,我不知道耶穌的心情會是怎樣? 我記得幾年前,我第一次去杭州做福音事工,心裡面滿是事奉內地同胞的熱情。我去深圳坐飛機,安檢完之後到候機廳登機,正在排隊時,居然有人插隊。我跟他說”登機又不用趕時間,你為什麼要插隊呢?”他看著我,對我說:”因為我素質差啊。”我當時真是又好氣又好笑。在飛機上,我心想,這就是我要去事奉的人群,這就是我要去傳播福音的人群麼?這樣的人,我能愛得起來麼?我當時心裡一陣彷徨。

現在想,耶穌要面對人三十年,他的心情只會比我更差。但他還是要去愛人,還是要按神的話,無聲無息把自己隱藏了三十年;又按神的話,出來傳道三年多。直到釘死在十字架。之所以如此,是因為他順服神,努力盡諸般的義。這也正是神喜悅他的地方。

第三,神喜悅耶穌謙卑自己,來做萬民的榜樣。耶穌說”因為我們理當盡諸般的義”。他說的是我們,不是我。主耶穌這句話不是單指著他自己說的,也是指著我們說的。這句經文告訴我們,我們也需要信而受洗,同耶穌基督一樣,同死同復活,靠著他的榜樣向前走。

基督教與猶太教很不同的地方,是耶穌帶給我們的不是律法,是榜樣。榜樣不是規定我們一定要做這個,一定不能做那個;榜樣不是規定,榜樣是路標,是讓我們去學習的。中國人說”有樣學樣”。就好像父母教育孩子,你規定他不能做這個,一定要做那個,他未必聽;但你自己是不是以身作則,你自己是不是抽煙喝酒講大話,孩子是一定會學習的。你就是你孩子的榜樣!孩子的性格行事有父母的痕跡,不僅僅是遺傳,也是他們跟你朝夕相處中學回來的。

耶穌基督就給了我們這樣的榜樣,他三十年無聲無息地學習,孝順父母,忍耐罪人,並愛他們。他雖然沒犯過任何罪,卻願意順服天父的律法,來到約翰面前受”悔改的洗禮”;他雖然擁有神的能力,卻處處謙卑自己,無能地死在十字架上。這就是他的榜樣。聖經就是一本有關榜樣的書,正如希伯來書說”亞伯拉罕因著信,在還不知道前路如何的情況下就離開了本家本族;因著信,在試驗的時候就把兒子以撒獻上;因著信,挪亞在未見洪水之前建了方舟;因著信,摩西的父母冒著生命危險收藏了摩西”,更不用說因著信,瑪利亞就童女生子了。無論是先知,還是妓女喇合,無論是大衛王,還是摩押女子路得,聖經裡到處是這樣信心的榜樣。而耶穌基督,他盡諸般的義,就是要給我們最順服,最美好的榜樣。這也正是神喜悅他的地方。

三、 結論(生命的意義)
講到這裡,我想再回到我們開始的問題:做人到底是為什麼?或者說,我們基督徒做人到底是為什麼?現在,基督給了我們答案:跟隨他的榜樣,盡諸般的義。 在世為人真不簡單。每天我們在辦公室忙碌,我們擠地鐵,我們做研究功課,我們給孩子做飯,我們看病,我們送別親友。我們探訪﹑關顧。這些瑣碎小事,天天在這個小小星球上上演著。日復一日,主耶穌還沒有再來。夜深人靜的時候,我們或許常常會想,這就是我們的一生麼?但借著聖經的話語,我們明白,我們在世為人辛苦所做的一切,婚喪嫁娶,生離死別,都是為了盡諸般的義;都是要像主耶穌一樣,謙卑順服,守人間的禮,盡諸般的義。總有一天,我們會如保羅所說:「那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.(提後4:7)那時天上必有聲音說:”你是所喜悅的。”


歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

50