Saturday, July 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

從上帝而來的,沒有任何事情是不可能的!(高國雄牧師)2023.12.31 – For Nothing will be Impossible with God!

講題:從上帝而來的,沒有任何事情是不可能的!
講員:高國雄牧師

路加福音1:26-38

26到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒), 27到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞; 28天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」 29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。 30天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。 31你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 32他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。 33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」 34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 35天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子 。 36況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。 37因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」 38馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

當我們回到聖經當中,有關耶穌基督出生的故事。

我們好像很熟悉,但是當中有很多重要的事情我們會遺忘,甚至我們刻意忘記。

基督的誕降是上帝極大的奧秘。

在今天經課中:羅馬書提醒我們。

這奧秘是要顯明出來。

而耶穌基督的,但正正就是奧秘顯明彰顯的重要點。

這道成了肉身,道就是耶穌基督,就是上帝。

路加福音記載了耶穌出生前一個很重要的片段。

這裡提到當時馬利亞已經許配了給約瑟。

聖經描述天使對馬利亞說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了。

瑪利亞的反應是很驚慌。

又反覆思想,這是什麼意思?

可能我們不太明白到底馬利亞為什麼驚惶?

這很明顯,天使對馬利亞的問安是非常態的,特別是「蒙大恩的女子」,這描述是非常特別的。

從原文看,這個蒙恩者的描述是一個對尊貴者,被寵愛的意思。

所以這裡天使就是向馬利亞表述,他特別特別特別被上帝寵愛。

弟兄姊妹你期望被上帝寵愛嗎?

我們知道上帝愛我們每一個人。

但當「特別被寵愛」在我們身上發生象徵著什麼呢?

馬利亞被上帝寵愛,上帝揀選了瑪利亞。

因此在他身上行了獨特的事,奇妙的事。

更是那奧秘的事。

天使的回應:「不要怕。」

其實懼怕是現代人常常出現的情感與對事物的反應。

在耶穌出生的故事當中,無論在馬太福音或是路加福音中也充滿了懼怕的情感。

當天使天軍向牧羊人報喜訊,在中大光出現。

牧羊的人就很懼怕。

當約瑟發現仍未迎娶的未婚妻馬利亞有了身孕。

他很懼怕。

當希律王從東方來的智者口中知道將會有新生的王。

他很懼怕。

當希律王的懼怕導致很多孩童帶來殺身之禍。

全城也懼怕。

懼怕往往是我們現代人生活好像不能逃脫的。

我們也常活在當中。

所以當馬利亞聽到天使代表著上帝表示對他特別特別特別寵愛。

他當然非常懼怕。

所以天使對馬利亞的安慰:就是由「不要怕」開始。

因為他將要收到一個十分震撼,會令他萬分懼怕的消息…

馬利亞要懷孕生子。

但當時她仍未正式出嫁給約瑟,如何會懷孕呢?

相信這是歷世歷代最難明白的奧秘之一。

今天我們在教會,神學上習慣用「聖靈感孕」來描述這事件,我們好像就明白了、解開了這疑惑,但其實一個人怎能直接從聖靈中懷孕呢?

請再仔細閱讀經文:天使在此所描述的

 30天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。 31你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 32他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。 33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」 

馬利亞的回應:

34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」

很明顯馬利亞清楚認知將要發生的是什麼事。

但不能接受,因為覺得不可能…

 35天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子  

聖靈臨在是什麼意思/意義呢?

我們作為基督徒,渴望聖靈的臨在。

下主日將在本堂進行的洗禮中,透過聖禮,聖靈要臨在每一位受禮者當中。

聖靈在是我們所期盼的。

或許我們一向認為聖靈降臨必定是歡喜快樂,開心雀躍,興奮莫名的事情。

但在馬利亞身上,聖靈要降臨卻在憂慮,懼怕驚惶的時候,因為實在很難接受。

聖靈的臨在,在路加福音中一個非常重要的課題及核心。

路加福音大概有11段經文中提到聖靈(15次)。

當中提到聖靈臨在/充滿的對象與場景包括:施洗者約翰、其父母撒迦利亞、伊利沙白、耶穌受割禮後上耶路撒冷時遇見的西面、今日經課的主角馬利亞、當然包括我們很熟悉的:耶穌接受約翰洗禮時聖靈如鴿子般降在耶穌身上。

論到聖靈,路加福音10:21

正當那時,耶穌被聖靈感動而歡喜快樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。 22一切都是我父交給我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意啟示的人,沒有人知道父是誰。」

    聖靈會令人歡喜快樂的原因就是:

上帝會透過聖靈而啟示自己,我們就能透過聖靈而認識上帝更多。

因此聖靈最重要的能力就是溝通的能力,人與上帝溝通的能力,更提高人與人溝通的能力。

11章更提到

11: 9我又告訴你們,祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。 10因為凡祈求的,就得著;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。 11你們中間作父親的,誰有兒子求魚,反拿蛇當魚給他呢? 12求雞蛋,反給他蠍子呢? 13你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,他豈不更要把聖靈賜給求他的人嗎?

聖靈是上帝給人最好的禮物!

也是我們人生應該追求的最重要/唯一目標。

天使對馬利亞以另一個見證作為印證:就是有關他親戚伊利莎白在年老的時候也懷了男胎。

從而引證:出於上帝的話,沒有一句不能不帶著能力的。

理性的信仰思考,神學研究,透過邏輯思維推論等能夠為我們帶來很多衝擊,有時開拓我們對上帝的理解。

但同時也有機會狹窄了我們對上帝的認知,甚至因此使沒有辦法透徹地進入上帝當中。

回想一下,我們的屬靈生命,回想一下我們的成長。

聖靈的臨在,不是我們用理性思考就能夠完成理解的。

當我們經歷時,更多的情況是因懼怕而沒有辦法接受。

有時我們期盼上帝以我們渴求的內容回應我們。

更多時候,我們根本沒有完全擺上信心,因為我們只期盼上帝完成我所計劃的…

就例如在疫情時,會眾能夠保持教會人數、奉獻,能夠繼續進行崇拜,已經是難能可貴的。

在我們的心底裡,是否其實是對上帝沒有太大的期望呢?

又或我們根本沒有認識到上帝的計劃及心意呢?

「在人不能,在上帝凡事都能」這一金句,我們很熟悉。但到底我們是否真的相信呢?

路1:38

馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」

降服與接受就是對聖靈臨在最好的回應!

因為從上帝而來的,沒有任何事情是不可能的!


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

68