Sunday, May 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)你在哪裡?

香港 林俊鴻牧師

「你在哪裏?」是一個很普通的問題,卻值得我們深思,因這是聖經上第一個由神發出的問題呢!

《創世記》記載了這一幕:亞當與夏娃吃了神所吩咐不可吃的果子後,他們不敢面對神,於是神發出了祂第一個問題:「你在哪裏?」神怎會不知道他在哪裏,但神仍然要問。

亞當

創三 9:「耶和華 神呼喚那人,對他說,你在哪裏。」

神創造天地萬物,看一切都甚美好,並使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子可作食物,又在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。神已為人預備了美好的一切,人的責任就是遵守神的吩咐(創二  16-17),並管理神所造的(創一 28)。亞當卻違背了神的命令,與夏娃吃了不可吃的。之後, 他們的「眼目明亮」了,便自覺「赤身露體」。神問「你在哪裏?」表面上,他們是因赤身不敢見神,但實際上,是因他們「眼目明亮」及知道自己「違背」了神的命令。那是罪的開始,違背神而逃避神的面是罪的必然結果。

「你在哪裏?」神已為亞當預備了一切人生必須的,但他心裏的較量是以為自己既可以掌管一切,那為甚麼不能吃這樹上的果子呢?蛇的引誘只是加速了他心中的慾望,這是以自己為中心才會出現的情況,也就是罪的原意──偏離了神,不願意見神。有位弟兄帶了他的朋友來找我,在談及信仰時他表示對信仰的「欣賞」,但不願意接受救恩。其後弟兄說那是因為他不肯放棄一段不應該出現的感情,這也是在躲避神。即使是基督徒,我們犯了罪也會「避不見神」,罪與誘惑確會使我們偏離神!今日,可有甚麼罪與誘惑正糾結於我們的生命中?當有那麼一天我們不願朝見神,不單沒有個人靈修,也不願意參與聚會或與弟兄姊妹見面,那時我們便要自我反省,思考自己有否出了甚麼問題,問問自己在生命的靈程上我在哪裏?

各位弟兄姊妹,當我們軟弱無力時,正是要問自己「你在哪裏?」的時候。我們有時會疑惑神為何好像特別恩待大衞?為何他犯了這麼大的罪還稱得上為「合神心意的人」?沒錯,大衞的罪行的確嚴重,但他的回轉與悔改已蒙神悅納。有不少見證者曾犯了比大衞更嚴重的錯,但也蒙神恩待,問題在於人是否願意回轉。所以,我們也不要因為過往的錯與罪捆綁自己,而是要在神面前深切反思幾個問題,就是「我在哪裏?」、「我正在這生命的路上前進嗎?還是因不同困擾裹足不前,甚至倒退向後呢?」

約拿

我們再看看先知約拿的經歷。當他聽到神的呼聲要他向尼尼微人傳福音時,他卻起來逃往他施去躲避耶和華。當尼尼微人悔改時,約拿心中大大不悅,聖經記載了神對他不悅的回應,就是耶和華說,你這樣發怒合乎理麼。(拿四 4) 可是,約拿心中就是有個解不開的結,那是民族感情被欺壓、被侵略的結,這使他不願意接受神的使命。當時約拿內心很可能在呼喊:「神啊,那是傷害我國家、我人民的仇敵,他們的滅亡不正是我們所想望的麼?怎能讓我去向他們傳揚得救的信息呢?」這的確是一個令人掙扎的召命,因他曾目睹自己同胞受過的壓迫、苦害,這都使他掙扎於如何踏出這一步向欺壓者宣講神的福音。

在一個聚會中,一位曾在歐洲集中營受虐待的弟兄看到一位新來賓,那正是集中營中逼害過他的敵方軍官,他心中那曾受嚴重傷害的感受馬上強烈地湧上來。他散會時來到對方面前,他的手起初縱然無法舉起來與之相握,但神的靈不斷催迫他,他終於能舉起手來與對方握手。對於相握那一刻的感覺,他表示就好像上頭一股力量直穿透全身,他感受到神那種赦免的恩典,他寬恕了對方,而那寬恕是來自神的赦免!

無論來自政治、職場、家庭,我們都可能受過不同類型的打擊,但我們又是否要讓這些從人而來的傷害反覆不斷折磨自己? 當約拿放不下「它」時,這使他無法承擔神的召命。即使他硬著頭甶承擔了,但仍未能完成所託,直至神向他啟示一個信息,就是「生命比一切都重要!」我們是否也有類似的體會?在受過的壓力、打擊、折磨中走過來後,那種受傷的感受卻一直放不下。或許我們可問問自己:「政治制度或環境張力,在這刻是否比神的恩典更大?」主耶穌十架上的那句話:「父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不知道。」正是對我們生命的提醒。

以利亞

王上十九 13:「…以利亞阿,你在這裏作甚麼?」

以利亞在迦密山上為神打了一埸美好的仗,但在王后耶洗別追殺令下,他卻逃跑了,最後「走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:『以利亞啊,你在這裡作甚麼?』」(王上 十九 8-9) 以利亞在哪裏?那位曾熱心事奉卻選擇「逃跑」的,如非神憐憫他,相信他也無法再上征途。

掃羅

徒九  4:「他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我。」除了環境和社會因素,信仰歷程上所遭遇的也會讓我們迷失,「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。」(徒九 1-2)這時的掃羅,與悔改後的保羅,都是同一個人,都同樣為「所信的熱心」。他雖曾受訓於「迦瑪列門下」,熟悉律法,他的「信」卻是不了解真道, 不知道所要迫害的是自己一直渴慕的彌賽亞。他誓要捉拿一切他認為是「異端」的信徒,直到他與主相遇,他才醒悟。

美國曾有一間教會需要重建,當時有位弟兄願意奉獻一座鋼琴,但他指定要將這琴放在他屬意的位置上。教會負責建築設計的小組認為這個位置並不適合,所以改在另一位置,結果弟兄非常不滿,從此不再踏足這間教會。有時我們自以為很熱心,但實際只為自己,就好像保羅之前自以為忠於所信,卻是只重視律法規條,未真正明白神的心意。在生命的路上,我們在哪裏?會否也只在規條律法、聚會和一切形式上? 舊約裏神發出的第一個問題是:「你在哪裏?」新約很奇妙地也見到少年耶穌發出了第一個問題:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」神發出的第一個問題是「你在哪裏?」是向違背祂吩咐的人——亞當, 發出的呼喚,而少年耶穌留在聖殿,對尋找他的父親約瑟說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」雖是答覆了約瑟,但也好像代世人向父神說:「父啊,不用找我,我就在祢的殿裏,我要以祢的事為念,不再因世上諸般誘惑、人身困擾、挫敗、宗教規條等等以致走迷了路。我在這裏,請差遣我。」

你在哪裏?是在罪的捆綁中,還是在誘惑試探中躲避神?是在政治權勢中,還是在仇怨、苦毒、挫敗中拒絕神?

你在哪裏?是在信仰架構中,還是在宗教熱切中忘了神? 在生命路上,你在哪裏?



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

18