Sunday, May 5, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)主向門徒顯現

美國 莊純道

約翰福音二十章 19-29 節記載耶穌復活後兩次向門徒顯現,第一次是復活主日的晚上,第二次是隔了八日之後。禮拜日早上抹大拉的馬利亞到主的墳墓,看見石頭從墳墓挪開了,她見不到主, 就站在墳墓外面哭。前幾天發生天翻地覆的巨變,耶穌被釘十字架,死了、被埋葬。門徒失望、驚惶失措,怕羅馬兵丁指責他們偷了耶穌的屍體。他們曾經相信耶穌是彌賽亞,要建立新的國度, 但現在他們的信心跌到谷底,以前的喜樂都埋葬了;他們或會懊悔過去三年跟隨耶穌是枉然的。當晚他們聚在一起必然是百感交集,以後的日子如何過?是重操故業抑或另覓名師?可能有門徒想起耶穌要他們去傳福音,傳甚麼福音?傳一個和強盜一同被釘死、被埋葬的人嗎?誰會信耶穌呢?耶穌現在最重要的事就是要向門徒顯現,否則門徒不相信衪已經復活了。

耶稣顯現給門徒看,並且對他們宣講重要的信息,又給他們寶貴的應許,他們的靈性大大得到復興,以前懦弱的現在變成剛強了,以前懼怕的現在變成勇敢了。若基督沒有復活,我們所信的是枉然的。雖然我們相信耶穌復活了,不過在我們的屬靈生活裡,我們的靈性有時陷入低谷。當我們遇到困難、疾病、憂傷、失敗、不如意的事,我們以為主已死了。祂的確是死了,不過三日後從死裡復活,祂的復活帶給我們平安、盼望、力量和勇氣。

主向門徒顯,有幾方面的教導:

(一)主賜平安給門徒─ 主對門徒說:「願你們平安」。第一次顯現時向門徒説了兩次,第二次說了一次。這句話是當時猶太人的見面禮。潮州人基督徒見面時彼此說:「平安」,是打招呼的說話,沒有實質的意義。我們只是祝福對方身體健康罷了,對方不會因我們所說的得到平安。但耶稣對門徒說「願你們平安」, 說完又把手和肋旁給他們看。門徒看見主就喜樂了。當主對我們說「願你們平安」,就有更深、更美、更大的意義。因為這平安是從神而來的,人不可能自己得到的,因為人和神之間有隔膜, 人要與神聯合才可得著平安。以賽亞書兩次說「惡人必不得平安」(賽四十八 22;五十七 21)。我們會問是否門徒犯了罪沒有平安? 是的,他們犯了什麼罪?主被賣的那夜,他們在那裡呢?許多人怪責彼得不認主,而沒有怪責其他門徒,其實他們比得上彼得嗎? 雖然彼得不認主,他還能夠隨著主到祭司的院裡去,而其他的門徒四處竄跑。主和他們共處三年多,恩情何等的深,現在恩師大難臨頭,他們郤雞飛狗走。現在他們聚在一起,相信有一個共同點,雖然沒有說出來,就是內疚,知道得罪上帝,所以內心沒有平安,他們急需從主賜下的平安。

現在主對他們說:「願你們平安」表示:我不記你們的過犯, 又不懲責你們,我赦免你們的罪。為什麼基督徒沒有平安呢?為什麼事奉神也沒有平安呢?小小的過犯上帝也不會放過我們,我們不認主,工作不忠心,這都是罪;愛世界比愛主更多,這也是罪;對人不誠實也是罪。罪使我們失去平安。我們所需要的是從主而來的平安。當主向我們顯現時,我們便可以得到。

(二)主要差遣我們─ 主對門徒說:「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們」。傳福音,事奉神,是要得到主的差遣的,原動力來自天父。教會的每一件工作未必是出於上帝的旨意,有的是出於人的意思。若沒有神的差遣,工作怎會有效果。羅馬書十章 14-15 節説:「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」傳道是要奉差遣的,傳道狹義的解釋是證道、傳福音;廣義是一切的聖工,能夠表彰基督,把人帶到神的面前,就是傳道。詩班用詩歌傳揚信息肯定是傳福音,司琴把詩歌的信息帶出來,將我們帶到神的面前,讓我們更親近神。帶領人來參加聚會也是傳福音,探訪何嘗不是傳福音呢?我們和弟兄姊妹分享神的道,文字工作宣揚純正的道理都是傳福音。但我們一定要弄清楚,是否上帝差遣去做這些工作,抑或是出於自己的意思。主說:「莊稼多, 作工的人少」。跟著祂並不是說:「你們要多打發人去」。乃是說:「當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼」(路十 2)。工人是由主差派的。

門徒在五旬節之後得著力量,講道帶著能力,一次講道有五千人信主,另一次講道有三千人信主。主所差遣的人有特別的能力。

(三)主要我們得著聖靈─ 22 節:「說了這話,就向他們吹一口氣,説,你們受聖靈。」門徒就得著聖靈。聖靈叫人明白真理(約十六 13),明白神的心意。重點不是讓信徒享受被聖靈充滿的那份滿足感,領受聖靈也不等於說方言,在地上打滾,大喊大叫,表現出不尋常的舉止。最重要是要明白神的心意,得著跟從神心意而行的能力。

耶穌在約翰福音十四章說祂要求父賜給我們一位保惠師,細字說或作訓慰師,聖靈的工作是教訓和安慰。聖靈在我們身旁,循循善誘,苦口婆心地教導,無微不至的眷顧我們,如此行是愛我們。弟兄姊妹,你是否得著聖靈呢?讓我們謙卑來到神的面前, 求祂用聖靈充滿我們,得著能力,為主工作。

(四)主賜權柄給我們─ 23 節說:「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」這是一種權柄。主把權柄賜給門徒,也要賜給一切信靠祂的人。有了權柄, 我們才可以得人;有了權柄,我們才可以做事;有了權柄,我們才可以從撒但的權勢下逃出來。這權柄是從那裡來的呢?是從主而來的。

以上四件事情(平安,差遣,聖靈和權柄),主對我們顯現的時候,我們就可以得著。

主兩次顯現的時候,有一件事我們要留意,就是主在門徒把門關上的時候才向他們顕現。他們關上門是怕猶太人,因為猶太人告訴訴民眾說門徒把耶穌的屍體偷走。耶穌是不是一定要關上門才可顯現呢?不關上門耶穌便不會出現?不是,主可以在任何環境向門徒顯現。但關門與否對門徒有很大的關係。不關上門, 門徒的眼睛可以看到外面的東西,可以聽到外面的聲音。當耶稣對他們顯現時,他們不能專心看主、專心聽主的說話,所以主在他們把門關上才向他們顯現,這樣,就沒有别的聲音和別的事情擾亂他們,他們可以專心看主的榮耀、聽主的聲音。

主顯現需要一個安靜的環境,沒有擾亂。我們家裡的時鐘,日間和晚上所發出的的答聲是一樣的,但日間我們聽不見,夜深時就很清晰,因為日間很多聲音,把的答聲蓋住了,但深夜萬籟俱寂,每一下的答都很清楚。我們要見到主,必須到一個安靜的地方,把門關起來。1988 年我隨香港聖樂團到韓國演唱,我們所到的教會很大,可以容納一千多人,主日崇拜要分三堂,一共是四五千人。他們平日早上天還沒亮便到教會祈禱,他們在安靜中見到主,所以教會很興旺。

弟兄姊妹,我們有沒有每天找一個安靜的時候來見主呢?若我們好像馬大整天忙碌,我們如何見到主、聽到祂的聲音呢?安靜的與主會面是信徒不可少的,更是為主作工的人不可缺乏的。我們不但要關上屋門,還要關上心門,專心向著主,只容許主進入我們的心中。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

78