奪回(一)──Gobby

音訊:廣東話

鄭燕玲(Kitty 媽)──資深演藝經理人:

kitty
鄭燕玲(Kitty 媽)

女性在娛樂圈的定義—是一個花瓶。

一齣男人的電影,一定會有一兩個角色是秘書,有美女在旁邊伴著。我覺得娛樂圈看女人,簡單來講,大部分都是為了滿足眼目的視覺、感覺。


王嘉熒 Gobby──香港電影女星:

gobby-02
王嘉熒 Gobby

=== 背景 ===

王晶的電影,那個時候大部分都找我去拍攝,但卻偏向性感。

因為感情上的挫敗,很受傷──因為有一個男孩,原本覺得可以有將來,但可能他認為我只是一個襯托,因此我就在感情上遇到一個很大的挫折。

而在工作上也有一個很大的問題──我的電影越拍越性感,到了一個地步,連我自己都覺得不能再如此下去。我 就 開始不想再接觸比較性感的電影,如果要轉型的話,你要從一個性感演員到有實力的性格演員的話,人家是不會看你有沒有時實力,人家永遠會覺得你是「性感」你是「花瓶」。

這中間有一個很長的過渡期要走出來 ──生活上、感情上的問題。特別在感情上,它帶給我一個很大的挫折感。

可能大部份女孩子都比較希望能擁有像白雪公主、灰姑娘那種的感情,我也常有這種的渴慕。但情感的挫敗帶給我的打擊很大,使我陷入一個很嚴重的憂鬱症裡面,我已經有一個很長的時間沒辦法睡覺,每天只能睡一點點,並用運動來麻醉自己。


=== 自我價值 ===

我的自我價值,那時候是掛勾在我的名譽那裡。我覺得只要我紅了、很多人認識我、我能夠拍好每一部電影、我有機會那就可以了 ── 我的價值全在我的工作以及有沒有機會成功。

當我照鏡子的時候,雖然人家覺得我漂亮,但我總不覺得自己漂亮。並且我很自卑,我知道我裡面有許多問題 ── 像是傷害以及一些幽暗的東西 ── 其實我們靈裡面都知道的。

那麼美的定義是什麼?美的定義不是在外表!我的自卑 ── 是在自己的關係、與人的關係、我的職業 ── 我雖然是在娛樂圈裡,但其實我要在那麼多人面前性感,是一個相當難受的事。


=== 錯誤的選擇 ===

在一個機緣巧合的情況底下,我遇到了我小孩子的爸爸,那時候他的情況,我只知道他跟他的太太分開了,但是卻是拖拖拉拉,他中間還有其他的感情,我也不完全了解清楚。 那時候我覺得,這個人的出現很好,他可能也有一些傷害的事情發生,因著生活上的問題,那時候他也很疼我,我就覺得不要想太多,有一個人很疼自己,我就不要去管他之前的感情問題,我只要他疼我、照顧我,我就跟他一起!

=== 改變的開始 ===

認識這個人之後,竟然是他帶我信主的。剛開始跟他之間的感情根基,真的不是很好,而且不知道在神裡面,我們的感情應該是怎樣的時候,仍然繼續那種不正常的關係,因我們的關係是在罪裡面,我們是不知道的。

當我們知道了,神就介入,出手攔阻,使我們分開。神很奇妙,祂要來拯救祂所愛的兒女(我們是他的兒女,是他的公主和王子),祂要救我們,為了帶我們離開混亂與罪,祂會用盡方法。而這種的方法,可能會使你感到難受,但是現在回首一看,那都是恩典。祂若不用這種方法的話,我可能會繼續沉迷在罪中,可能我會不知道或不覺得這是個罪, 可能我會覺得⋯⋯聖經是這麼說,但每一個人都是如此,這世界的每一人也是這樣, 我為什麼不可以這樣? 我可能會有這種的心態。 


=== 神說話 ===

神親自來跟我說話,是在你不知不覺的時候,他平白無故的對我說:「我會從今天開始, 一步一步拿走不屬於你的東西,但你一定要放手,不可以再抓著,但是你放心,我取走的,一定會再賜給你,而我再賜給你的,是永恆的,沒有人可以拿走的。 」

我就在想,這句話不可能是從自己心思意念上來的,我就害怕了,還能取走我什麼東西呢?我之前覺得,感情各樣東西,都已經很順服被取走了,已經沒有什麼可取了,還能拿走什麼呢?我當時候就是這麼想的。 


=== 順服與改變 ===

原來神要的,你順服了,你不會像我以前那樣子。我以前是不順服,所以就痛苦。但是原來當我順服了,就一點都不痛苦。

到了真正覺得自己漂亮的時候,真的是在神裡面順服了,縱然在這麼艱難的時期裡,要從罪中走出來順服神──你還要再生一個孩子(一個女人帶著兩個孩子、再懷一個)──當我願意順服了,雖然我的外型、外表各方面,仍然是200磅胖嘟嘟的,但竟然照鏡子的時候覺得自己漂亮。

很奇怪,我原本不知道的!那時候我覺得怎麼那麼奇怪?以前都不覺得自己漂亮又沒有自信,可是我竟然在生了這個小孩子之後,會覺得自己漂亮、有自信。並且不像以前那樣子,需要想辦法怎樣化妝、美容、保養外型…。完全沒有這些念頭了!真的不曉得為什麼?而且在那個時候才發現,覺得自己還蠻順眼的。

是的,就是在那個時候才找回自己的價值,以及知道人生不單是外表的事。當我們的人生做對的事,或正正當當、正正常常走對的路的時候,你的外表、心態都會完全的不再一樣 。


=== 回望 ===

回望看以前的Gobby和現在的Gobby──唯一一樣改變了很多的是性格、脾氣、對金錢物質、對愛的改變、對家人的看法、對人對事…──其實基本上可以說完全是兩個人。


在這幾年,雖然被神破碎我的個性,正是在這些時間開始,才感覺到被愛。

過去20多年以來,我不覺得有愛,在我的世界裡沒有愛,不懂得什麼叫愛。

第一、我的家庭背景有問題;第二、我出生年代的人對感情(我發現)都不太懂得去愛。但在這幾年被神的改變,使我慢慢知道什麼叫做愛。

愛是無條件的;是愛你愛到你心服口服;愛是明知道你軟弱──祂也愛你;明明知道你的缺點──也愛你;明明知道你做錯事──祂也愛你。

過去那幾年,我也做錯很多事。但每一次做錯的時候,祂每一次的原諒、每一次給我的話語,都使我很感動。

以及祂派我身邊的人來扶助我、教導我、陪我度過生活上的難關。這全部都是神所安排的!我能感覺到祂給我的愛!以前從來不覺得!

或許神曾經安排過這些人來,我會覺得你很多管閒事!現在不再如此了,我會覺得這都是神所安排的!


以前我會覺得只要我有錢,或許我需要一個喜歡我的男人、有一個寄託──我把許多事放在事業、金錢上、權力、勢力、優質的生活和男朋友──全都寄託在這些事上。

但現在不再如此。現在覺得,最重要是有神在我的生命當中。好像講得很屬靈,但其實不是的!當你經歷過後,你會覺得這些事你可以承受、接受…,但如果沒有神在你生命當中,什麼都不行,因為人的欲望永遠都是無止境的。


我現在的安全感,第一、就是神在我生命裡,讓祂不停的來建造我;第二、在我的服事裡。

不知道為什麼很奇怪,我會在我的服事裡找到安全感。在服事裡有一種很開心、很鞏固的感覺。因為在服事當中,神改變我、幫助我。有一些看不到的事,但對我來說,那些的事卻是很穩妥,沒有什麼可以把它打垮──會有這些的感覺。

這也真正應許一年前神對我說的話。


=== 尊貴的身份 ===

我發現我裡面有許多自己不知道的、隱藏的東西。但卻在這幾年間,神一直幫我打開。祂好像拿著槌子,把它敲爛、敲破,使我能夠穿過去。每一次走過去之後,我就更加確認神對我的愛!

每一次走過去之後,我就更加確認祂給我的身份──這些的事情、祂的出現、他的話語,使我知道我是祂的愛女,祂是看顧我的,就連我微小的禱告、所經歷的事…,祂都完全知道。

你想想我所住的地方多簡陋,祂都能很謙卑地站在我面前,彰顯給我看, 告訴我:「我在這、我愛你、你是我的女兒!」


當我講見證的時候,就再一次確認:我是公主的身份的第二步。

為什麼呢?

第一步,我在迷惘中跳出來,身份確認了,但我還有自己生活上的問題。

第二步,是我看見祂的時候,祂告訴我:「我出現在你面前、確認你是我的。」──這就更證明祂真的接納我、我是他的女兒。

第三步,當我講見證的時候。我發現當我講見證時,我沒想到會這麼厲害。過去的那些時間祂操練了我,我把人生經歷講出來時,原來可以感動那麼多人。故此,我就更加確認神給我的身份。

而我更加知道要好好的被祂來使用。


原來當你一步一步順服,一步又一步確認自己的身份,祂就一步又一步的來祝福。

當我找到我的身份之後,在這一年裡,神一直在幫助我,打開我以前放了很久的傷害、不對的事。神真的很快(祂是快手筆)──一步又一步的打開、我就一關又一關的衝過去。

每一次有一個攔阻的時候,當我呼求神,祂立刻幫我推開。當中當然有拉扯,但我依靠神的靈,祂就幫我推開──無論是我性格上的缺點、工作上的問題、人際關係的問題。


雖然我們順服在神裡面分開,但因著一些事情的發生,使我對他產生了一些仇恨。大概在9至10個月前,我才真正的放下了這些的傷害,願意順服在神的裡面,而且我們之後還能夠做朋友。


其實我跟孩子的父親要分開的時候,在哪裡跌一跤,其實已經在破碎我的性格。當我在那幾年跌得很厲害的時候,我就安靜在神裡面,看看有什麼需要改變的。當然中間仍會有許多鬥爭,像是從周圍傳來許多傷害的話語等等。

凡仰望他的、便有光榮.他們的臉、必不蒙羞。(詩篇 34:5)

但是很奇怪,神用很微小的聲音對我說:「你只要單單來仰望我,你不要管,我一定會為你伸冤,你不需要自己來伸冤的!」

以前我會嘰哩呱啦的講出來:「你不可以這樣、這樣…。」

若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。(哥林多後書 5:17)

那幾年的時間,我就在學習──學習破碎。若自己在感情或者性格有問題,是很難使自己往前再走一步的。所以,那幾年我就破碎自己,慢慢學習,使自己的性格可以怎樣再好一點。

凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。(希伯來書 7:25)

是靠著神,每天連睡覺也聽聖經;教會生活──但教會生活也不完全──因為有時候我也會有情緒上的事 ,思緒突然間會飄去另外一個方向。但如果你飄得不遠,祂會把你叫回來,是會用盡所有的人、天使,把你環繞,再把你拉回來!


你若想認識這位神,讓祂來幫助你,你可做以下的禱告:

天父爸爸:

我的人生真的可能比 Gobby 還亂七八糟,我真的很累了,我很想改變,但這麼多年來,我沒辦法從罪中走出來。祢若能改變 Gobby,祢也能改變我,所以,我現在在祢面前承認我是個罪人,我過去做錯許多的事,求祢赦免我、原諒我!從這一刻開始,我要成為祢的兒女,祢來介入我的生命、生活,幫助我、建立我,使我不再一樣!並且讓我更認識祢、跟隨祢,祢的平安、喜樂在我的裡面!我奉主耶穌基督的名宣告,今天我已奪回神兒女的名份,我必不害怕,因為祢與我同在,直到永遠,阿們。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *